Анис

анис

Родиной аниса считается восточная часть средеземноморья (Египет, Греция, Кипр, Малая Азия). В настоящее время его культивируют во многих странах мира, в том числе и у нас. Анис называют также по-иному: бедренец анисовый, ганус, ганиж. Это однолетнее пряноароматическое целебное растение семейства зонтичных (сельдерейных). Начинает цвести анис во второй половине июля белыми, мелкими цветками, собранными в сложные 7 - 15-лучевые зонтики, расположенные на верхушках боковых ветвей. Цветы и плоды имеют нежный ароматный запах и сладковато-пряный вкус. Семена аниса сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АНИСА

Таблица химического состава аниса (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин A (РЭ)16 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,34 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,29 мг
Витамин B3 (пантотеновая)0,797 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,65 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)10 мкг
Витамин C21 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)3,06 мг
Макроэлементы
Кальций646 мг
Магний170 мг
Натрий16 мг
Калий1441 мг
Фосфор440 мг
Микроэлементы
Железо36,96 мг
Цинк5,3 мг
Медь910 мкг
Селен5 мкг
Пищевая ценность
Калорийность337 кКал
Белки17,6 гр
Жиры15,9 гр
Углеводы35,42 гр
Пищевые волокна14,6 гр
Вода9,54 гр
Зола6,95 гр
Насыщенные жирные кислоты0,586 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

ПОЛЬЗА АНИСА

Анисовое масло используют в ликерно-водочном производстве, применяют как пряность в пищевой и консервной промышленности. Анис используют как ароматизатор в хлебных и кондитерских изделиях, квасе, супах, соусах, мясных и рыбных блюдах. Из свежих листьев аниса готовят салаты и гарниры. Применяют в парфюмерии: добавляют в зубные пасты, различные виды одеколона и т.д. В медицинской практике эфирное масло аниса применяется в составе нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и опийно-бензойной настойки при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, коклюше, гнилостных бронхитах и т. п. Эфирное масло аниса отпугивает комаров.

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ АНИСА

Анис требователен к теплу и свету, поэтому для него отводят участки, освещенные солнцем. Они должны быть достаточно увлажнены, особенно много влаги требуется в период прорастания семян, образования цветочных побегов и цветения. Однако ее избыток может вызвать заболевания соцветий. В фазе созревания плодов необходима теплая сухая погода. Анис требователен к почве. Хорошие урожаи можно получить лишь на плодородных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством извести и перегноя.
Подготавливать участок для посева семян аниса начинают с осени. Анис часто заглушают сорняки поэтому осенью их тщательно уничтожают, а затем перекапывают почву на глубину 23 - 25 см. Органические удобрения (2 - 3 кг/м² навоза) вносят под предшествующую культуру. При основной обработке почвы осенью вносят фосфорные и калийные удобрения (30 - 40 г/м² суперфосфата и 20 - 25 г/м² калийной соли), а весной при культивации - 15 - 20 г/м² аммиачной селитры.
Перед посевом почву рыхлят и прикатывают. Семена высевают ранней весной во влажную почву на расстоянии 35 - 45 см между лентами и 15 - 20 см между строчками, делая по 2 - 4 строчки в ленте. Глубина заделки семян - 2 - 3 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат (5 - 7 г/м²). После посева и заделки семян применяют прикатывание. Для ускорения появления всходов (обычно они появляются через 11 - 20 дней) семена предварительно замачивают в воде в течение 3 - 4 суток. Оптимальная температура прорастания - около 25 °С. Всходы легко переносят небольшие заморозки ( до - 6 °С).
Урожай убирают начиная со второй декады сентября, когда примерно половина плодов созреет. Растение срезают целиком, затем досушивают на воздухе в снопах или валках. При этом плоды дозревают. После этого их обмолачивают и очищают от примесей.