РЯБИНА КРАСНАЯ

рябина красная

Рябина обыкновенная - дерево до 10 - 15 м высоты, реже кустарник, с гладкой серой корой и опушенными молодыми побегами, которые становятся затем голыми, блестящими, серовато-красноватыми. Листья очередные, непарноперистые, с 9 - 15 ланцетными, по краю пильчатыми листочками; листочки сверху темно-зеленые, снизу более светлые, сизоватые, опушенные. Цветки у рябины белые, в густых щитковидных соцветиях, с неприятным запахом. Рябина имеет почти шаровидные (около 10 мм в диаметре), сочные плоды, ярко-оранжевой окраски костянки. Семена серповидно-изогнутые, красноватые. Цветет рябина в мае - июне, плоды созревают в сентябре.
На территории России произрастает более 30 видов. Рябина - ценное лекарственное, плодовое и декоративное растение. Произрастает на самых разнообразных почвах, долговечна,некоторые ее виды могут жить до 200 - 300 лет. Распространена почти по всей европейской части России, на Кавказе и на Урале. Растет в широколиственных и смешанных лесах в качестве подлеска, между кустарниками, на опушках, косогорах. В горных краях рябину часто садят вдоль дорог, так как она хорошо переносит суровые зимы и неплодородную каменистую почву. Введена в культуру. Заготавливают плоды рябины в период полной зрелости как с дикорастущих, так и с культурных деревьев. Сбор рекомендуется проводить в сентябре - октябре после первых заморозков, когда плоды теряют терпкий вкус.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЯБИНЫ КРАСНОЙ

В плодах содержатся витамин С (до 160 мг%), флавонолы (150 - 229 мг%), катехины (114 - 412 мг%), антоцианы, каротиноиды: β-каротин (0,53 - 4,62 мг%), β-каротин-эпоксид, криптоксантин, яблочная (2,01 - 2,70%), лимонная, винная, янтарная, виноградная кислоты; сахара: глюкоза (3,8%), фруктоза (4,3%), сахароза (0,7%), l-сорбоза; спирт-сорбит, урсоловая кислота, дубильные вещества (около 0,3%), значительное количество аминокислот (235,9 мг%), среди которых обнаружены цистин, цистеин, лизин, гистидин, аргинин, аспаргиновая кислота, глицин, α-аланин, тирозин и др. Горький вкус плодов обусловлен моногликозидом парасорбиновой кислоты (0,8%). Количество витаминов, органических кислот и сахаров колеблется в зависимости от места произрастания и степени зрелости плодов. По количеству каротина плоды рябины превосходят ряд сортов моркови. По содержанию Р-активных веществ рябину можно поставить на одно из первых мест среди плодовох-ягодных культур.
Листья рябины содержат около 200 мг% витамина С и флавонолы: астрагалин, гиперозид, кемпферол-3софорозид, кверцетин-3-софорозид, изокверцитрин. В цветках обнаружены кверцитрин и спиреозид. в семенах содержится 22% жирного масла и немного гликозида амигдалина. В коре найдены дубильные вещества.

 

Таблица химического состава рябины красной (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,5 мг
Бета-каротин9 мг
Витамин A (РЭ)1500 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)0,2 мкг
Витамин C70 мг
Витамин E (ТЭ)1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,7 мг
Макроэлементы
Кальций2 мг
Магний331 мг
Натрий10 мг
Калий230 мг
Фосфор17 мг
Микроэлементы
Железо2 мг
Цинк0,3 мг
Медь120 мкг
Марганец2 мг
Пищевая ценность
Калорийность рябины50 кКал
Белки1,4 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы8,9 гр
Пищевые волокна5,4 гр
Вода81,1 гр
Крахмал0,4 гр
Зола0,8 гр
Органические кислоты2,2 гр
Моно- и дисахариды8,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ КРАСНОЙ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В медицинской практике высушенные плоды рябины обыкновенной (красной) применяют главным образом в виде чая и сборов как профилактическое и лечебное средство при цинге и других авитаминозах, а жидкий экстракт из свежих ягод - как нежное слабительное.
В эксперименте установлено, что эфирный экстракт рябины повышает свертывание крови, сорбиновая кислота обладает бактерицидным действием.
Рябина широко используется в качестве лечебного средства за рубежом. В Болгарии ее применяют как слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее, при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре и как высоковитаминное средство. В Польше - при диабете, заболевании почек, печени, мочевого пузыря и авитаминозе. В Венгрии ею лечат дизентерию, в Норвегии - водянку, а также используют наружно в виде припарок для лечения открытых ран и переломов.
В русской народной медицине свежие плоды рябины применяют как мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство, а сок и сухие ягоды - при дизентерии и для возбуждения аппетита, настой сухих ягод - при геморрое и как противоцинготное средство. Также плоды рябины используются при атеросклерозе, гипертонической и почечнокаменной болезни.
Плоды рябины находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления варенья, пастилы, соков, плодово-ягодных напитков, начинок, уксуса. Особенно ценными являются сорта с крупными и сладкими плодами, богатыми соком (44 - 56%). Зрелые плоды могут быть использованы для получения каротина, а зеленые - ценное сырье для получения яблочной кислоты.