САЛАТ

салат

Салат - скороспелая культура, которая появляется весной на столе одной из первых. Во всех странах мира является одной из самой распространенных и популярных овощных культур. Его употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость.

Салатные овощные культуры - однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры.

ПОЛЬЗА САЛАТА

Пользу салата переоценить невозможно. В нем содержится много различных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А), а также специфическое вещество - лактуцин, которое благотворно влияет на нервную систему, улучшают сон, снижает отложение солей. В листьях салата имеются органические кислоты, соли калия, кальция и железа, йод, фосфор. Пектины, фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выведение из организма плохого холестерина.
Грубые пищевые волокна, содержащиеся в салате, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Употребление салата улучшает состояние кожи, волос и ногтей, улучшает память, зрение, укрепляет иммунитет, а также является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

ПОЛЬЗА САЛАТА В ПОХУДЕНИИ

Для тех людей, кто следит за своим весом, или хочет сбросить лишние килограммы, салат является просто находкой. Ежедневная порция салата в чистом виде, или в сочетании с другими овощами или белковой пищей, обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений.

 

 

ВРЕД САЛАТА

Основаниями для уменьшения употребления салата являются такие заболевания, как колит и энтероколит, подагра, мочекаменная болезнь, гепатит.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САЛАТА

Таблица химического состава салата (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,7 мг
Бета-каротин1,75 мг
Витамин A (РЭ)292 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,08 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)48 мкг
Витамин C15 мг
Витамин E (ТЭ)0,7 мг
Витамин H (биотин)0,7 мкг
Витамин К (филлохинон)173,6 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,9 мг
Холин13,4 мг
Макроэлементы
Кальций77 мг
Магний40 мг
Натрий8 мг
Калий220 мг
Фосфор34 мг
Хлор50 мг
Сера16 мг
Микроэлементы
Железо0,6 мг
Цинк0,27 мг
Йод8 мкг
Медь120 мкг
Марганец0,3 мг
Селен0,6 мкг
Хром3 мкг
Фтор28 мкг
Молибден9 мкг
Бор85 мкг
Ванадий170 мкг
Кобальт4 мкг
Литий40 мкг
Алюминий570 мкг
Никель5 мкг
Рубидий153 мкг
Пищевая ценность
Калорийность салата16 кКал
Белки1,5 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы2 гр
Пищевые волокна1,2 гр
Вода94 гр
Крахмал0,4 гр
Зола1 гр
Органические кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды1,6 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

 

Выращивание салата

 


     

Срок сохранения всхожести семян

 

4 -5 лет


Срок посева

 

Три срока: конец апреля - начало мая, середина мая, начало июня


Глубина заделки семян

 

1 - 2 см


Время от посева семян до всходов

   

От 4 до 10 дней


Вегетационный период

   

20 - 25 дней (от посева до получения продукции)


Почвы по степени кислотности

   

Нейтральные и слабокислые


Лучшие предшественники

   

Капуста, картофель, томат, огурец, корнеплоды