САЛАТ
Салат - скороспелая культура, которая появляется весной на столе одной из первых. Во всех странах мира является одной из самой распространенных и популярных овощных культур. Его употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость.
Салатные овощные культуры - однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры.
ПОЛЬЗА САЛАТА
Пользу салата переоценить невозможно. В нем содержится много различных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А), а также специфическое вещество - лактуцин, которое благотворно влияет на
нервную систему, улучшают сон, снижает отложение солей. В листьях салата имеются органические кислоты, соли калия,
кальция и железа, йод, фосфор. Пектины, фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выведение из организма плохого холестерина.
Грубые пищевые волокна, содержащиеся в салате, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Употребление салата улучшает
состояние кожи, волос и ногтей, улучшает память, зрение, укрепляет иммунитет, а также является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.
ПОЛЬЗА САЛАТА В ПОХУДЕНИИ
Для тех людей, кто следит за своим весом, или хочет сбросить лишние килограммы, салат является просто находкой. Ежедневная порция салата в чистом виде, или в сочетании с другими овощами или белковой пищей, обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений.
ВРЕД САЛАТА
Основаниями для уменьшения употребления салата являются такие заболевания, как колит и энтероколит, подагра, мочекаменная болезнь, гепатит.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САЛАТА
Витамин PP | 0,7 мг |
Бета-каротин | 1,75 мг |
Витамин A (РЭ) | 292 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,08 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,2 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 48 мкг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,7 мг |
Витамин H (биотин) | 0,7 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 173,6 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,9 мг |
Холин | 13,4 мг |
Кальций | 77 мг |
Магний | 40 мг |
Натрий | 8 мг |
Калий | 220 мг |
Фосфор | 34 мг |
Хлор | 50 мг |
Сера | 16 мг |
Железо | 0,6 мг |
Цинк | 0,27 мг |
Йод | 8 мкг |
Медь | 120 мкг |
Марганец | 0,3 мг |
Селен | 0,6 мкг |
Хром | 3 мкг |
Фтор | 28 мкг |
Молибден | 9 мкг |
Бор | 85 мкг |
Ванадий | 170 мкг |
Кобальт | 4 мкг |
Литий | 40 мкг |
Алюминий | 570 мкг |
Никель | 5 мкг |
Рубидий | 153 мкг |
Калорийность салата | 16 кКал |
Белки | 1,5 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 2 гр |
Пищевые волокна | 1,2 гр |
Вода | 94 гр |
Крахмал | 0,4 гр |
Зола | 1 гр |
Органические кислоты | 0,1 гр |
Моно- и дисахариды | 1,6 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.
Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.
Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.
Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.
Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.
Выращивание салата
Срок сохранения всхожести семян | 4 -5 лет | ||
Срок посева | Три срока: конец апреля - начало мая, середина мая, начало июня | ||
Глубина заделки семян | 1 - 2 см | ||
Время от посева семян до всходов | От 4 до 10 дней | ||
Вегетационный период | 20 - 25 дней (от посева до получения продукции) | ||
Почвы по степени кислотности | Нейтральные и слабокислые | ||
Лучшие предшественники | Капуста, картофель, томат, огурец, корнеплоды | ||