ВИНОГРАД

виноград

Виноград - крупная листопадная, но вечнозеленая лиана, с лазящим длинными узловатыми побегами и усиками. Плоды винограда - ягоды, которые собраны в гроздья разной формы, величины и плотности. Семена грушевидные или яйцевидные, пр 1 - 7 в ягоде. Цветет виноград в мае - июне, плодоносит в августе - сентябре. Распространен виноград главным образом в зонах теплого и умеренного климата.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИНОГРАДА

Ягоды содержат инвертный сахар (до 20%), сахарозу (5,5%), органические кислоты - l-яблочную (57%), d-винную (38%), глюкуроновую, лимонную, следы щавелевой и салициловой; дубильные вещества (3,4%); аминокислоты - цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагин, глютамин, серин, глицин, метионин; флавоноиды - кемпферол-3-мгноглюкозид, кверцетин-3-моноглюкозид, мирицетин-3-моноглюкозид, кверцетин-3-моноглюкозид; антоцианы - дельфинидин-3-моноглюкозид, петунидин-3-моноглюкозид; мальвидин-3- моноглюкозид, пеонидин, следы цианидина и другие более сложные пигменты; витамины группы В, С; производные фенола - катехин, эпикатехин, галлокатехин. Красящие вещества сосредоточены в кожице ягод, поверхность которой покрыта воском, состоящим из смеси глицеридов жирных кислот, стеринов и спиртов. Обнаружены минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, фосфора и др., а также ароматические вещества, ферменты и стерины - эргостерин (провитамин D2), ситостерин, α-ситостерин. Семена содержат 20% твердого жирного "виноградного" масла, до 8% дубильных веществ, лецитин, ванилин, флобофены. В листьях найдены сахара, инозит, дубильные вещества, кверцетин, каротин, холин, бетаин, органические кислоты.

 

Количество тех или иных веществ в химическом составе винограда зависит от его сорта, места выращивания, его спелости, условий и срока хранения.

Таблица химического состава винограда (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,3 мг
Бета-каротин0,03 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,06 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,09 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)2 мкг
Витамин C6 мг
Витамин E (ТЭ)0,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,3 мг
Витамин H (биотин)1,5 мг
Макроэлементы
Кальций30 мг
Магний17 мг
Натрий26 мг
Калий225 мг
Фосфор22 мг
Хлор1 мг
Сера7 мг
Микроэлементы
Железо0,6 мг
Цинк0,091 мг
Йод8 мкг
Медь80 мкг
Марганец0,09 мг
Фтор12 мкг
Молибден3 мкг
Бор365 мкг
Ванадий10 мкг
Кремний12 мкг
Кобальт2 мг
Алюминий380 мкг
Никель16 мкг
Рубидий100 мкг
Пищевая ценность
Калорийность72 кКал
Белки0,6 гр
Жиры0,6 гр
Углеводы15,4 гр
Пищевые волокна1,6 гр
Вода80,5 гр
Ненасыщеные жирные кислоты0,2 гр
Зола0,5 гр
Насыщеные жирные кислоты0,2 гр
Моно- и дисахариды15,4 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПОЛЬЗА ВИНОГРАДА И ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Издавна известны полезные свойства винограда и применение винограда в народной медицине. Виноград оказывает разностороннее действие на организм человека - мочегонное, желчегонное, послабляющее, общеукрепляющее, понижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, применяется при истощении нервной системы, хронических бронхитах и нефритах; как общеукрепляющее при туберкулезе, уретритах и подагрических заболеваниях. Виноград является хорошим питательным продуктом (1 кг ягод дает 700 калорий). Ягоды его издавна применяются для диетических и лечебных целей.

 

ЛЕЧЕНИЕ ВИНОГРАДОМ

Начинают лечение с малых доз: первые 3 дня по 200 г 3 раза в день, затем постепенно увеличивают до 2 кг в день. курс лечения обычно продолжается от 3 до 6 недель. При этом необходимо предварительна проверить полость рта и запломбировать зубы, так как кислоты, содержащиеся в винограде, могут их разрушить; следует также произвести анализ мочи на сахар. Виноград противопоказан при сахарном диабете, язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией.

В народной медицине применяют отвар высушенного винограда с небольшим количеством сока из лука от кашля при бронхитах, порошок высушенных листьев применяют при маточных кровотечениях. Измельченные свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Экспериментально установлено, что виноградное масло снижает концентрацию липидов, холестерина и β-липопротеидов в сыворотке крови.
Определенное лечебное значение имеют виноградные вина. Вина различных марок (сухие столовые, красные, крепкие, десертные, шампанские) проявляют разное фармакологическое действие. В общем виноградные вина в умеренных дозах повышают сердечную деятельность, оказывают легкое жаропонижающее действие, возбуждают нервную систему, способствуют правильному пищеварению.


 

разведение винограда

Несмотря на то, что виноград - теплолюбивое растение, его выращивают не только в южных областях, но и в зонах средней полосы России с умеренно континентальным климатом.
Выведено множество сортов, которые хорошо переносят холодные зимы, весенние заморозки и перепады температуры.
Урожайность зависит от правильного подбора сорта, от агротехнических мероприятий и от своевременной защиты растений от болезней и вредителей. Читайте дальше: разведение винограда черенками.