ВИШНЯ
Вишня - дерево или кустарник от 3 до 7 м высоты. Плод вишни - шаровидная или несколько сплюснутая костянка от светло- до темно-красного цвета. Цветет вишня в апреле - мае, до появления листьев. Вишня и близкая к ней черешня являются важными плодовыми культурами умеренного пояса.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ
По химическому составу вишня очень полезный для здоровья продукт. В плодах содержатся антоцианы: хризантемин, мекоцианин, антиринин, цианидин, пеонидин, 3-глюкозид цианидина, 3-рамноглюкозид цианидина. Найдены сахара, витамин С, дубильные, пектиновые, красящие вещества, инозит, органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная; в момент созревания обнаружена шикимовая кислота. Из других кислот идентифицированы уксусная, муравьиная, молочная, янтарная, аконитовая, хлорогеновая, изохлорогеновая и неохлорогеновая кислоты. В семенах содержится жирное масло (25 - 35%), эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, лимонная кислота, гликозиды: фускофлобафен и руброфлобафен; в листьях - лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, кумарин, амигдалин. Плодоножка плодов содержит танин.
Витамин PP | 0,4 мг |
Бета-каротин | 0,01 мг |
Витамин A (РЭ) | 17 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,03 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,08 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,05 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 6 мкг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,3 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,05 мг |
Витамин H (биотин) | 0,4 мкг |
Кальций | 37 мг |
Магний | 26 мг |
Натрий | 20 мг |
Калий | 256 мг |
Фосфор | 30 мг |
Хлор | 8 мг |
Сера | 6 мг |
Железо | 0,5 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 100 мкг |
Марганец | 0,08 мг |
Хром | 7 мкг |
Фтор | 13 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Бор | 125 мкг |
Ванадий | 25 мкг |
Кобальт | 1 мкг |
Никель | 15 мкг |
Рубидий | 77 мкг |
Калорийность | 52 кКал |
Белки | 0,8 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 10,6 гр |
Пищевые волокна | 1,8 гр |
Вода | 84,4 гр |
Крахмал | 0,1 гр |
Зола | 0,6 гр |
Органические кислоты | 1,6 гр |
Моно- и дисахариды | 10,5 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.
Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.
Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.
Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.
Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.
ПРИМЕНЕНИЕ ВИШНИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Плодоножки применяются как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни, как
закрепляющее средство при поносах.
Экспериментально установлено спазмолитическое действие экстракта из стебля черешни.
Плоды используются в свежем виде, для приготовления варенья, джема, повидла, наливок.
Читайте еще:
Посадка вишни и дальнейший уход.
Формирующая обрезка вишни.