ВИШНЯ

вишня

Вишня - дерево или кустарник от 3 до 7 м высоты. Плод вишни - шаровидная или несколько сплюснутая костянка от светло- до темно-красного цвета. Цветет вишня в апреле - мае, до появления листьев. Вишня и близкая к ней черешня являются важными плодовыми культурами умеренного пояса.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ

По химическому составу вишня очень полезный для здоровья продукт. В плодах содержатся антоцианы: хризантемин, мекоцианин, антиринин, цианидин, пеонидин, 3-глюкозид цианидина, 3-рамноглюкозид цианидина. Найдены сахара, витамин С, дубильные, пектиновые, красящие вещества, инозит, органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная; в момент созревания обнаружена шикимовая кислота. Из других кислот идентифицированы уксусная, муравьиная, молочная, янтарная, аконитовая, хлорогеновая, изохлорогеновая и неохлорогеновая кислоты. В семенах содержится жирное масло (25 - 35%), эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, лимонная кислота, гликозиды: фускофлобафен и руброфлобафен; в листьях - лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, кумарин, амигдалин. Плодоножка плодов содержит танин.

 

Таблица химического состава вишни (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин0,01 мг
Витамин A (РЭ)17 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,08 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,05 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)6 мкг
Витамин C15 мг
Витамин E (ТЭ)0,3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,05 мг
Витамин H (биотин)0,4 мкг
Макроэлементы
Кальций37 мг
Магний26 мг
Натрий20 мг
Калий256 мг
Фосфор30 мг
Хлор8 мг
Сера6 мг
Микроэлементы
Железо0,5 мг
Цинк0,3 мг
Йод2 мкг
Медь100 мкг
Марганец0,08 мг
Хром7 мкг
Фтор13 мкг
Молибден10 мкг
Бор125 мкг
Ванадий25 мкг
Кобальт1 мкг
Никель15 мкг
Рубидий77 мкг
Пищевая ценность
Калорийность52 кКал
Белки0,8 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы10,6 гр
Пищевые волокна1,8 гр
Вода84,4 гр
Крахмал0,1 гр
Зола0,6 гр
Органические кислоты1,6 гр
Моно- и дисахариды10,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ВИШНИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Плодоножки применяются как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни, как закрепляющее средство при поносах.
Экспериментально установлено спазмолитическое действие экстракта из стебля черешни. Плоды используются в свежем виде, для приготовления варенья, джема, повидла, наливок.

 

Читайте еще:
Посадка вишни и дальнейший уход.
Формирующая обрезка вишни.