СПАРЖА

спаржа

Спаржа - многолетнее травянистое растение. Корневище образует несколько вертикальных побегов, на которых спиралеобразно расположены чешуйчатые листья. Листья редуцированы в малозаметные пленчатые чешуйки, в пазухах которых находятся видоизмененные побеги (кладодии) в виде игловидных листьев. Спаржа - растение двудомное. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, расположены в пазухах чешуек, на длинных сочлененных цветоножках. Плод - шаровидная мелкая шестисемянная ягода красного цвета. Цветет в мае - июле. В диком виде спаржа произрастает почти на всей территории европейской части России. Распространена на Кавказе и в Западной Сибири. Чаще всего встречается на заливных лугах и среди кустарников на песчаных местах. В культуре разводится как овощ.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СПАРЖИ

По своему химическому составу спаржа богата биологически активными веществами. Корневища и корни содержат амид аспарагиновой кислоты (аспарагин), стероидные сапонины, кумарин, углеводы (до 31%), следы эфирного масла, каротиноиды (физамин, капсантин), аминокислоты и серосодержащую кислоту. Молодые побеги спаржи содержат аспарагин, небольшое количество каротиноидов, витамины С, В1, В2; трава спаржи содержит гликозид кониферин и хелидоновую кислоту, сапонины. Из зрелых плодов выделены жирное масло, сахара, капсантин, физамин, обнаружены следы алкалоидов.

 

Таблица химического состава спаржи (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP1 мг
Бета-каротин0,5 мг
Витамин A (РЭ)83 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,1 мг
Витамин C20 мг
Витамин E (ТЭ)2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,4 мг
Макроэлементы
Кальций21 мг
Магний20 мг
Натрий2 мг
Калий196 мг
Фосфор62 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг
Медь0,17 мг
Марганец0,15 мг
Селен6,1 мкг
Фтор21,9 мкг
Цинк0,6 мг
ценность
Калорийность21 кКал
Белки1,9 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы3,1 гр
Пищевые волокна1,5 гр
Вода92,7 гр
Крахмал0,9 гр
Зола0,6 гр
Органические кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды2,2 гр


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

 

ПРИМЕНЕНИЕ СПАРЖИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

С лечебной целью используются корневища с корнями, молодые побеги и плоды. Препараты спаржи применяются в основном как средства, усиливающие диурез. Отвар травы назначают при болях в сердце, болезнях почек и мочевого пузыря.
В отечественной народной медицине отвар корней и корневищ издавна находит применение как средство, успокаивающее сердцебиение, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с отечностью нижних конечностей и водянкой живота, при болезнях почек и мочевого пузыря и затруднительном мочеиспускании, ревматизме и эпилепсии. Отвар используют как примочку при лечении гнойничковых заболеваний кожи. В народе считается, что настой, приготовленный из плодов спаржи, является действенным средством при импотенции.
Китайская народная медицина использует в лечебной практике отвар из корней и корневищ как мочегонное и повышающее жизненный тонус средство, а также при подагре, диабете, импотенции, наружно - при экземе.
В народной медицине Болгарии отваром из корней лечат почечнокаменную болезнь, применяют при камнях мочевого пузыря. Препараты, приготовленные из надземной части растений (без толстых стеблей), понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают сосудорасширяющее и обладают диуретическим действием. Находят применение при неврозах сердца и болезнях почек.
Спаржа с успехом может применятся в пищу, проявляя при этом аналогичное лечебное действие. В пищу пригодны молодые утолщенные сочные побеги, которые появляются ранней весной. Из них можно приготовить вкусные и питательные блюда в виде салатов, супов и т. д. Блюда, приготовленные из спаржи, не только полезны больным, они полезны и здоровым, так как являются богатым источником витаминов. В Западной Европе спаржа является любимым овощным продуктом и широко применяется в народной медицине как лечебное средство.
Свежие побеги следует хранить в темноте во влажном песке на льду или в холодильнике. При этих условиях побеги сохраняются в течение 3 - 4 месяцев.

 

Выращивание спаржи
     

Срок сохранения всхожести семян

 

4 - 5 лет


Способ размножения

 

Семенами, высаживая рассаду (иногда делением корневищ)


Срок посева

 

1-я декада июня


Глубина заделки семян

   

3 - 4 см


Время от посева семян до всходов

   

От 15 до 25 дней


Особенность выращивания

   

Прореживать всходы спаржи из-за сильного развития у них корневой системы и хрупкости побегов затруднительно, потому лучше сразу сеять ее разреженно


Срок высадки рассады в почву

   

Лучше на 2-й год жизни, когда можно отличить мужские растения от женских (мужские имеют более толстые и нежные побеги)


Время уборки

   

На 3-й год после посадки


Лучшие почвы

   

Легкосуглинистые, хорошо заправленные органическими удобрениями, с глубоким пахотным слоем