КОРИАНДР
Кориандр - однолетнее травянистое растение высотой 30 - 50 см.
Кориандр содержит эфирное масло, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В процессе старения семена теряют
цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, рутина и других витаминов кориандр превосходит
другие пряные растения.
Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения
пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных
заболеваниях.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРИАНДРА
Витамин PP | 0,1 мг |
Бета-каротин | 0,5 мг |
Витамин A (РЭ) | 100 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,03 мг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,749 мг |
Кальций | 40 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 70 мг |
Фосфор | 50 мг |
Железо | 0,5 мг |
Йод | 9 мкг |
Калорийность | 24,8 кКал |
Белки | 1,5 гр |
Углеводы | 5 гр |
Пищевые волокна | 0,5 гр |
Вода | 90 гр |
Крахмал | 0,5 гр |
Зола | 1 гр |
Органические кислоты | 0,1 гр |
Моно- и дисахариды | 4 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.
Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.
Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.
Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.
Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.
ВЫРАЩИВАНИЕ КОРИАНДРА
Семена сеют ранней весной или осенью. Норма высева - 1 г/м², схема посева - 20 ×8 см, глубина - 2 см.
В период ухода за посевами пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. При формировании розеток листьев
начинают уборку кориандра. Цветет он в июне, плоды созревают в июле. Растение косят или вырывают с корнем, вяжут в
снопики, и подвешивают в тени до полного созревания. Затем обмолачивают. Растение обладает неприятным запахом, который
исчезает в процессе созревания и сушки, а семена пахнут приятно. Зеленые плоды не используются.
Семена кориандра обладают приятным запахом, напоминающим анис, а позднее острым пряным запахом и вкусом.
В пищу употребляют и розеточные листья молодых растений до начала стрелкования.
АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все. | |
Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы. | |
Глинистые почвы - настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом - морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров... Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально. |