ПОЛЬЗА ЯБЛОК
Яблоко являются самым привычным и доступным фруктом, и переоценить пользу яблок для здоровья человека просто невозможно
Яблоки находят широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Их употребляют при
малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее
средство. Они улучшают пищеварение. Неоспорима польза яблок для усиления перистальтики кишечника, так как они содержат большое количество клетчатки.
Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные
яблоки. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах.
Яблоки применяют как мочегонное при водянке, отеках и желтухе. По 300 - 400 г сырых плодов 4 - 5 раз
в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых
врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении.
Яблочная диета очень популярна для разгрузочных дней при похудении.
Очень полезен и и яблочный сок, его рекомендуется применять при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, печени,
почечнокаменной болезни, хронических полиартритах, остром бронхите и неврастении. Рекомендуется мазь из протертых
яблок вместе со сливочным маслом для лечения ссадин и трещин, особенно на губах и сосках.
Так же очень полезны печеные яблоки. Почему стоит включить в свой рацион питания печеные яблоки
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯБЛОК
Химический состав яблок зависит от их сорта, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени зрелости и продолжительности хранения, агротехнических приемов выращивания и др.
Яблоки - пищевая ценность | ||
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | гр |
Зола | 0,5 | гр |
Крахмал | 0,8 | гр |
Моно- и дисахариды | 9 | гр |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 | гр |
Вода | 86,3 | гр |
Органические кислоты | 0,8 | гр |
Пищевые волокна | 1,8 | гр |
Углеводы | 9,8 | гр |
Жиры | 0,4 | гр |
Белки | 0,4 | гр |
Калорийность | 47 | кКал |
Яблоки - витамины | ||
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,4 | мг |
Витамин К (филлохинон) | 2,2 | мкг |
Витамин H (биотин) | 0,3 | мкг |
Витамин E (ТЭ) | 0,2 | мг |
Витамин C | 10 | мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 2 | мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,08 | мг |
Витамин B3 (пантотеновая) | 0,07 | мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 | мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 | мг |
Витамин A (РЭ) | 5 | мкг |
Бэта-каротин | 0,03 | мг |
Витамин PP | 0,3 | мг |
Яблоки - макроэлементы | ||
Сера | 5 | мг |
Хлор | 2 | мг |
Фосфор | 11 | мг |
Калий | 278 | мг |
Натрий | 26 | мг |
Магний | 9 | мг |
Кальций | 16 | мг |
Яблоки - микроэлементы | ||
Рубидий | 63 | мкг |
Никель | 17 | мкг |
Алюминий | 110 | мкг |
Кобальт | 1 | мкг |
Ванадий | 4 | мкг |
Бор | 245 | мкг |
Молибден | 6 | мкг |
Фтор | 8 | мкг |
Хром | 4 | мкг |
Селен | 0,3 | мкг |
Марганец | 0,047 | мг |
Медь | 110 | мкг |
Йод | 2 | мкг |
Цинк | 0,15 | мг |
Железо | 2,2 | мг |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.
Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.
Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.
Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.
Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.
Яблоневый сад
Яблоневые сады занимают на Земле почти 5 миллионов гектаров, едва ли не каждое второе плодовое дерево - яблоня,
а поближе к северу, где не вызревают ни апельсины, ни даже абрикосы, тут девять из десяти - яблони.
Яблоня является прекрасным медоносом.Каждое дерево может дать до 6 кг меда.
Достоинством плодов является их транспортабельность и способность сохраняться при соответствующих
условиях в течение года. Яблоки, помещенные после сбора в камеру с нулевой температурой, а затем
постепенно охлажденные до -2°С, имеют меньше физиологических нарушений, содержат больше витамина С,
дубильных и других веществ.
См. также:
♥ Формирующая обрезка яблони, укорачивание ветвей и прореживание кроны
♥ Вредители яблони: яблонная плодожорка и яблонный пилильщик
♥ Болезни яблони (парша, лишайник) и борьба с ними
♥ Классическое варенье из яблок