РЕПА

репа

Двулетнее травянистое растение. в первый год образует розетку прикорневых листьев и сочный корень (корнеплод). Прикорневые листья репы крупные, сильнорассеченные, парнолопастные, жесткоопушенные. Корнеплоды, в зависимости от сорта могут быть разнообразной формы. Наружная окраска может быть белой, желтой, реже фиолетовой. Мякоть сочная белая, желтая или розоватая. На второй год репа развивает цветоносный стебель. Соцветие - щиток. Плод - стручок. Семена темно-бурые, округлые. Родина растения - Средиземноморские страны. На территории России репа распространена почти повсеместно как огородная овощная культура.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЕПЫ

Репа богата энергетическими и пластическими веществами. В ней найдены белки и углеводы. В корнеплодах идентифицированы стерины (β-ситостерин, кампестрин, брассикостерин), каротиноиды (ликопин, γ-каротин, криптоксантин), фосфатиды и жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая), антоцианы (рубробрассицин и рафанузин), тиогликозиды (глюкобрассиконапин, прогоитрин, глюконапин) и целый ряд изотиоциановых соединений. Богата репа витаминами. В ней накапливаются витамины В1, В2, В6, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

 

 

Таблица химического состава репы (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,8 мг
Бета-каротин0,1 мг
Витамин A (РЭ)17 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин C20 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,1 мг
Макроэлементы
Кальций49 мг
Магний17 мг
Натрий17 мг
Калий238 мг
Фосфор34 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг
Пищевая ценность
Калорийность репы32 кКал
Белки18,6 гр
Жиры1,5 гр
Углеводы0,1 гр
Пищевые волокна6,2 гр
Вода89,5 гр
Крахмал0,3 гр
Зола0,7 гр
Органические кислоты кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды5,9 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПРИМЕНЕНИЕ РАПЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В отечественной народной медицине репа считалась лечебным средством. На Севере ее издавна применяли как противоцинготное средство. В сыром виде ее назначают при запорах. Сок репы с медом считается средством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность, а сок репы с сахаром (по вкусу) рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем. В научной медицине находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний.

 

<

Выращивание репы

     

Срок сохранения всхожести семян

 

4 - 5 лет


Обработка семян перед посевом

 

Семена в течение 20 - 30 мин прогревают в плотно закрытой банке, погруженной в теплую воду (50 °С)


Срок посева

 

Два срока: ранневесенний (конец апреля - начало мая) и летний (с середины и до конца июня)


Глубина заделки семян

   

1,0 - 1,5 см


Расстояние между растениями при прореживании

   

1-е прореживание: 4 - 5 см; 2-е прореживание: 8 - 10 см


Почвы по степени кислотности

   

Нейтральные или слабокислые (но удовлетворительно переносит и повышенную кислотность почвы)


Лучшие почвы

   

Супесчаные и легкосуглинистые, хорошо обработанные


Лучшие предшественники

   

Любые овощные культуры, кроме капустных (крестоцветных)