РЕДИС

Редис выращивают в любом огороде, хоть на севере, хоть на юге. Она одна из первых свежих овощей, которые появляются у нас на столе ранней весной.

Корни редиса - источник легкоусвояемых минеральных солей и витаминов. Листья редиса употребляют как витаминную добавку при приготовлении зеленых щей. Редис повышает аппетит и улучшает пищеварение. По калорийности он приближается к помидорам и превосходит их по белку.
В лечебной практике, и особенно в народной медицине, его используют как возбуждающее аппетит средство. Редис усиливает выделение пищеварительных соков, способствует образованию и выделению желчи из желчного пузыря в кишечник.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЕДИСКИ

ВИТАМИНЫ

Из жирорастворимых витаминов в редиске присутствуют бета-каротин и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

МИНЕРАЛЫ

Кальций - 25,0 мг; Железо - 0,3 мг Магний - 10,0 мг; Фосфор - 20,0 мг; Калий - 233,0 мг; Натрий - 39,0 мг; Цинк - 0,3 мг; Медь - 0,1 мг; Марганец - 0,1 мг ; Селен - 0,6 мкг; Фтор - 6,0 мкг.

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА

Редис относится к скороспелым овощным культурам. Это однолетнее растение выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте. С одной грядки за сезон можно получить 3 - 4 урожая редиса.
Чтобы получить высокий урожай, следует грамотно подобрать сорта, приспособленные к тем или иным климатическим условиям. По форме корнеплода сорта делятся на круглые и удлиненные.

Температурный режим. Редис - холодостойкое растение. Его семена прорастают при температуре 3 - 5 °C. Однако наиболее оптимальной для прорастания семян является температура 20 - 22 °C (всходы появляются через 3 - 4 дня). При температуре 10 - 15 °C редис всходит через 7 - 12 дней. Всходы выдерживают понижение температуры до -4 °C., а взрослые растения до -6 °C. При установившейся температуре выше 20 °C растения зацветают.

ПОСАДКА РЕДИСА

Выбирая участок для посадки редиса, помните, что это растение очень требовательно к освещению. При слабом освещении корнеплоды могут совсем не образоваться или вырасти мелкими.
Перед посадкой редиса нельзя вносить в почву свежий навоз - это удобрение лучше всего внести под культуру-предшественник.
Грядку под редис подготовьте в середине апреля. Полейте ее горячей (50 °C) водой и перекопайте на полную глубину штыка лопаты. После этого внесите 2 - 3 кг перегноя или компоста, 15 г нитрофоски, снова перекопайте на глубину 10 см, выровняйте и слега уплотните.
Для посева сделайте бороздки, глубиной 2 - 2,5 см на расстоянии 10 см одна от другой, полейте их теплой (30 °C) водой. Предварительно замоченные или сухие семена высевайте в бороздки на расстоянии 2 - 3 см друг от друга. Если вы сажаете редис очень рано, например в начале апреля, закройте грядку пленкой, положив ее на шпалерные дуги высотой около 50 см.

 

Сведения по выращиванию редиски

Срок сохранения всхожести семян

 

4 - 5 лет


Обработка семян перед посевом

 

Для посева использовать только крупные семена, опустившиеся на дно, при высыпании семян в стакан с водой (мелкие семена дают цветушные растения)


Срок посева

 

Первый - в апреле, последний - в начале августа (интервал между посевами 10 - 15 дней


Глубина заделки семян

   

1,0 - 2,0 см


Вегетационный период

   

Ранние сорта - 20 - 25 дней, поздние - 40 - 50 дней


Особенности выращивания

   

Лучше развивается при коротком дне (10 - 12 ч). Поэтому летние посевы желательно притенять светонепроницаемым материалом, натянутым на каркас высотой 25 см (свет не должен проникать и с боков тоже)


Почвы по степени кислотности

   

Нейтральные и слабокислые


Лучшие почвы

   

Рыхлые супесчаные и суглинистые


Лучшие предшественники

   

Любые овощные культуры, кроме капустных (крестоцветных)


 

Полив. Редиска требует регулярного, но умеренного полива. При недостатке влаги плоды вырастают дряблыми, при избытке - водянистыми и невкусными. Нерегулярный полив может привести к растрескиванию плодов.
При ранней весенней посадке редис поливайте 1 раз в 2 - 3 дня, а при поздней, в жаркую сухую погоду - ежедневно. На 1 м² грядки требуется 5 - 8 л воды.

 

Прореживание, рыхление и окучивание. Через 5 - 6 дней после появления всходов их следует проредить. Для этого удалите слабые растения. Расстояние между оставленными здоровыми растениями должно быть 4 - 5 см. после прореживания полейте редис из лейки из расчета 2 л на 1 м². Через несколько дней надо прорыхлить междурядья и одновременно с этим окучить растения до семядольных листочков.