ИРГА (коринка)

ирга

Кустарник до 3,5 м высоты с маловетвящимися,тонкими, прямыми стволиками. Молодые побеги ирги беловато-войлочно-опушенные, пурпурно-коричневые. Листья эллиптические или яйцевидные, сверху зеленые, снизу беловатые благодаря густому войлочному опушению. цветки собраны по 5 - 8 штук в прямостоячих и слегка поникающих кистях, вначале волосистые, потом голые, лепестки продолговатые, белые. Плоды ирги округлые, величиной с горошину, вначале красные, после созревания черные с сизым налетом, сочные, сладкие, съедобные. Цветет ирга в мае, плоды созревают в июле - августе.

Произрастает в средней горной зоне, до высоты 1900 м над уровнем моря, на скалистых местах, в кустарниках, по опушкам и в светлых лесах Крыма и Кавказа.

 

 

Разводится ирга как декоративное растение в ботанических садах и дендропарках, при озеленении городов и пригородов, для живых изгородей и т.д. Культивируется в плодопитомниках и садах. Заготавливают плоды, кору и листья . Плоды ирги созревают неравномерно, поэтому их собирают в несколько приемов. Дозревшие плоды не опадают, а висят на ветвях, постепенно подсыхая. Их можно собирать до первых заморозков. Плоды ирги снимают без плодоножек, сортируют и используют в свежем виде или высушивают на солнце или в плодоягодных сушилках.
Листья заготавливают в июне - июле, кору - осенью.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИРГИ

Плоды ирги крупнолистной содержат 11,2% сахара, около 0,6% кислот, 38,7 мг% витамина С, 0,5% дубильных веществ, 30 мг% флавонолов (на сырой вес плодов), богаты витамином А. По количеству витамина С он не уступает смородине и сливе, а по количеству флавонолов - рябине. Плоды богаты также стеринами, большая часть которых содержится в их кожице, обнаружены они и в жирном масле. Кора и листья содержат большое количество дубильных веществ.

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ ИРГИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Плоды ирги могут быть использованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как содержащийся в них β-ситостерин является антагонистом холестерина. Являются ценным поливитаминным средством.
В народной медицине сок применяют для полоскания горла, а смесь его с соком диких яблок и груш - как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами. Свежие плоды идут на приготовление варенья, пастилы, желе, киселей, компотов и других кондитерских изделий. Лечебными свойствами обладают кора и листья ирги. Экстракты из них применяются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и для лечения гнойных ран. Настойка и настой из цветков ирги канадской рекомендованы в качестве гипотензивного и кардиотонического средства. По пищевым и вкусовым качествам плоды ирги других видов близки к плодам ирги крупнолистной и могут быть использованы наравне с ними.