ЧАЙ

чай

Многолетнее вечнозеленое растение. Листья очередные, овальные или удлиненно-овальные. Цветки белые с желтовато-розовым оттенком. Семена округлые, зеленовато-коричневые, диаметром 10 - 13 мм. Цветет чай с августа до поздней осени.
Родина чая - Индокитай. В Европу завезли его только в XVII в. В России первые сведения о чае получили через сибирских переселенцев, побывавших близ китайских границ.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ

Лекарственным сырьем являются листья чайного куста. Они содержат 9 - 35% дубильных веществ. В листьях также содержатся алкалоиды, из которых основным является кофеин, теофиллин, теобромин. Кроме них идентифицированы ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин. Из других групп природных веществ имеются лецитин, нуклеотидаденин, нуклеотидцитозин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды. Есть в листьях чая кумарины, витамины С, В1, В2, К, В3, В6; эфирное масло и значительное количество флавоноловых гликозидов.

 

 

Таблица химического состава чая (на 100 г cухих листьев).
Витамины
Витамин A0,05 мг
Витамин PP8 мг
Витамин A (РЭ)50 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин)1 мг
Витамин C10 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)11,32 мг
Макроэлементы
Кальций495 мг
Магний440 мг
Натрий82 мг
Калий2480 мг
Фосфор824 мг
Микроэлементы
Железо82 мг
Фтор10000 мкг
Пищевая ценность
Калорийность140,9 кКал
Белки20 гр
Жиры5,1 гр
Углеводы4 гр

В одной чашке заваренного листового чая без добавок – 3-5 калорий.

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Еще в глубокой древности чай употребляли в медицине. Он является очень ценным средством при отравлении опиумом, возбуждает нервную систему, облегчает умственную и физическую деятельность.
Принимая его экстракты при пониженном количестве протромбина в крови детей, можно после нескольких приемов повысить его содержание. Кофеин, полученный из верхушек побегов и листьев чайных кустов применяется при общей слабости, сопровождающейся упадком дыхания, сердечной деятельности, артериального давления, острых инфекционных заболеваниях, умственном и физическом переутомлении. Широко используется как противоядие при отравлении ядами и алкоголем. Теофиллин является составной частью эуфиллина, широко используемого при бронхиальной астме, стенокардии и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Из старых листьев чая получают витамин Р, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов.
В Средней Азии широко используется зеленый чай. Для его приготовления идут молодые листья, не подвергающиеся ферментации. Их сразу же после сбора сушат. Зеленый чай менее ароматен, но физиологически более активен.
Зеленый чай обладает антимикробными свойствами. В связи с этим отвар его предложен для лечения дизентерии. Для этого 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20 - 30 минут, затем кипятят в течение часа, периодически помешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Принимают его по 1 - 2 столовой ложки 4 раза в день за 20 - 30 минут до еды. Курс лечения острой дизентерии длится 5 - 10 дней, хронической - 16 - 20. Показан также при колитах, энтероколитах и диспепсии (лечение строго под наблюдением врача).
Крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце следует умыться и протирать чаем открытые части тела. Компрессы из крепкого чая снижают боль и жар при солнечных ожогах.
Более половины людей земного шара пьют чай по утрам. Он заслужил такое признание потому, что в нем содержится много благотворно действующих на человеческий организм веществ и витаминов.