ПЕТРУШКА

петрушка

Петрушка - неприхотливое однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных с мясистым веретенообразным корнем, прямостоячими сильноветвистыми стеблями, причудливо рассеченными листьями и мелкими цветками.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕТРУШКИ

Листья и корнеплоды петрушки содержат значительное количество сахаров, белков и витамина С. Сахара представлены преимущественно глюкозой, фруктозой и сахарозой, в корнеплодах найдена также ксилоза. Листья и корнеплоды содержат большое количество углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов. Приятный вкус и аромат петрушки обусловлен наличием эфирного масла. Петрушка содержит значительное количество витамина Е, никотиновой кислоты и витамина В6.

 

Таблица химического состава петрушки сушеной (на 100 г продукта).
Витамины
Бета-каротин1,152 мг
Витамин A (РЭ)97 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,196 мг
Витамин B2 (рибофлавин)2,383 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)1,062 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,9 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)180 мкг
Витамин C125 мг
Витамин E (ТЭ)8,96 мг
Витамин К (филлохинон)1259,5 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)9,943 мг
Холин97,1 мг
Макроэлементы
Кальций1140 мг
Магний400 мг
Натрий452 мг
Калий2683 мг
Фосфор436 мг
Микроэлементы
Железо22,04 мг
Цинк5,44 мг
Медь780 мкг
Марганец9,81 мг
Селен14,1 мкг
Пищевая ценность
Калорийность292 кКал
Белки26,63 гр
Жиры5,48 гр
Углеводы50,64 гр
Пищевые волокна26,7 гр
Вода5,89 гр
Зола11,36 гр
Насыщеные жирные кислоты1,378 гр
Моно- и дисахариды7,27 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕТРУШКИ

Под петрушку необходимо отводить наиболее плодородные участки. Избыток влаги и близость грунтовых вод вызывают заболевания растений.
Петрушка хорошо переносит холода. Семена прорастают при температуре почвы около 5 °C, всходы переносят небольшие заморозки. При достаточном снеговом покрове петрушка может перезимовывать, что дает возможность получать раннюю зелень. Оптимальной температурой для роста петрушки является (16 ± 7) °С.
Семена прорастают медленно, а всходы появляются на 12 - 16 день. Поэтому при равномерном посеве на легких почвах семена заделывают на глубину 2 - 2,5 см, на суглинистых - не более 2 см. При поздних сроках посева глубину заделки увеличивают на 1 см. Можно проводить подзимний посев.
Перед посевом семена надо за 4 - 5 дней замочить в теплой воде и прорастить. Можно обработать семена раствором микроэлементов в течение 18 - 24 часов (0,1 - 0,2 г борной кислоты или перманганата калия на 1 л воды). Наиболее высокий урожай обеспечивает ранневесенний посев - не позднее первой половины мая, при этом более интенсивно растения наращивают массу листьев и корнеплодов в августе - сентябре. Норма высева семян 4 - 5 г на 10 м². При этом на 1 м погонной длины размещается 25 - 30 растений. Оптимальная плотность посева петрушки 80 - 100 растений на 1 м².
Первую подкормку петрушки минеральными удобрениями проводят, когда растения образуют 2 - 3 настоящих листа. Ее лучше давать в жидком виде, как более быстродействующую. На ведро воды берут 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия и расходуют его на 10 м погонной длины посева. Через 20 - 25 дней подкормку повторяют. Петрушку убирают постепенно в течение лета и употребляют вместе с зелеными листьями.
При сортировке наиболее крупные корнеплоды закладывают на хранение. Укладывают их послойно, разделяя ряды песком. Хранят при температуре 0...2 °C. Более мелкие вместе с листьями измельчают и сушат для зимнего потребления. Корнеплоды можно также высадить в цветочные горшки и получить в домашних условиях зеленые листья. Свежие зеленые листья петрушки можно получить в течение всей зимы при выгонке в зимних теплицах.

 

петрушка в горшке

Петрушка в горшке, заготовка петрушки на зиму.

 

АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ: ЧТО ПОСАДИТЬ ПОД ЗИМУ