КУКУРУЗА ИЛИ МАИС

кукуруза

Кукуруза, маис. Однолетнее культурное травянистое растение, достигающее 3 м высоты. Кукуруза имеет стебель до 4 см в диаметре. Листья у кукурузы линейно-ланцетные, длиной до 1 м. Соцветия раздельнополые: женские цветки собраны в початки, сидящие в пазухах листьев, початки окружены обертками зеленых листьев; мужские - в метелки на конце стеблей. Плод кукурузы - почковидная зерновка. Цвет - белый, желтый, красноватый, коричневый или почти черный. Цветет кукуруза в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре.
Родина - Центральная и Южная Америка. Культивируется как пищевое и кормовое растение.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КУКУРУЗЫ

Кукурузные рыльца содержат в большом количестве витамин К, сапонин, горькие гликозидоподобные вещества, небольшое количество эфирного масла, жирное масло, алкалоиды, растительные стерины (стигмастерол, эргостерин, ситостерол), витамин С, пантотеновую кислоту, инозит и др. вещества.
Семена кукурузы содержат крахмал, жирное полувысыхающее масло, пентозаны, вещества алкалоидного характера, витамины В1, В2, В6, никотиновую кислоту, каротиноиды и битоин. В листьях кукурузы найдены флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, стерины и тритерпеновые сапонины.

 

Таблица химического состава кукурузы (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP2,1 мг
Бета-каротин0,32 мг
Витамин A (РЭ)53 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,38 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,14 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,6 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,48 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)26 мкг
Витамин H (биотин)21 мкг
Витамин E (ТЭ)1,3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)3,2 мг
Холин71 мг
Макроэлементы
Кальций34 мг
Магний104 мг
Натрий27 мг
Калий340 мг
Фосфор301 мг
Хлор54 мг
Сера114 мг
Микроэлементы
Железо3,7 мг
Цинк1,73 мг
Йод5,2 мкг
Медь290 мкг
Марганец1,09 мг
Селен30 мкг
Хром8 мкг
Фтор64 мкг
Молибден28,4 мкг
Бор270 мкг
Ванадий93 мкг
Кремний60 мкг
Кобальт5,3 мкг
Алюминий440 мкг
Никель83,8 мкг
Олово28,9 мкг
Титан27,9 мкг
Пищевая ценность
Калорийность325 кКал
Белки10,3 гр
Жиры4,9 гр
Углеводы60 гр
Пищевые волокна9,6 гр
Вода14 гр
Крахмал58,2 гр
Зола1,2 гр
Насыщеные жирные кислоты0,6 гр
Ненасыщеные жирные кислоты3,46 гр
Моно- и дисахариды1,6 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПРИМЕНЕНИЕ КУКУРУЗЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, удельный вес и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови. Применяются кукурузные рыльца как желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах, а также как кровоостанавливающее и мочегонное средство.
Кукурузное масло рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови.
В болгарской и польской народной медицине кукурузные рыльца используются как средство, снижающее аппетит, и рекомендуется для похудания, а также употребляются при почечнокаменной болезни, водянке и ленточных глистах. Применяются также при диабете и как диуретическое средство.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ КУКУРУЗЫ

Наиболее пригодны для кукурузы плодородные почвы, на которых обычно сеют огурцы. Сеять кукурузу лучше всего, когда земля на глубине посева прогреется до 10 - 12 °С (глубина посева не должна превышать 3 - 4 см) на тяжелых глинистых почвах и 4 - 5 см - на супесчаных). Посев гнездовой по схемам 60×70 или 70×70 см, рядовой - 60×30 или 60×25 см. С осени почву необходимо вскопать на 25 - 27 см и внести органические удобрения (навоз, торфонавозный компост) из расчета 6 - 8 кг/м².
Уход за кукурузой заключается в подкормке (5 г мочевины, 10 г суперфосфата, 5 г хлорида калия или 20 - 30 г птичьего помета и 10 - 15 г золы на 1 м²), рыхлении и защите от вредителей и сорных растений. При высоте растений 1 м их слегка окучивают. Чтобы початки были полноценными, по цветущим кукурузным метелкам слегка ударяют палкой или рукой. Этот прием называют дополнительным опылением.

 

АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

регуляторы роста

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

кислотность почвы

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

глинистые почвы

Глинистые почвы - настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом - морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров... Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.