ГРУША

груша

Груша обыкновенная - родоначальник культурных сортов, которых насчитывается до 1500. Культура груши возникла в Древней Греции, откуда перешла в Италию, а затем распространилась по Европе.
Культурная груша отличается по своим признакам от дикорастущей, так как является гибридом нескольких видов. Признаки культурных груш сильно варьируют. Культурные деревья имеют более редкие толстые листья, более крупные плоды с нежной мякотью. У различных сортов разнообразны также листья и цветки.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРУШИ

В плодах дикой груши содержится 6 - 13% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,1 - 0,2% органических кислот (главным образом лимонной и яблочной), дубильные вещества, 0,29% золы.
В плодах различных сортов культурных груш найдена аскорбиновая кислота (3 - 9 мг% - 17,5 мг%), катехин, эпикатехин, танин, лейкоантоцианы; флавоноиды - кверцетин, рутин, кверцетин-3-гликозид, изорамнетин-3-гликозид, изорамнетин-3-рамнозид, изорамненин-3-галактозид, кверцетин-7-ксилозид; оксикоричные кислоты - хлорогеновая, изохлорогеновая, кофейная; арбутин, гидрохинон; каротиноиды - β-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин. В некоторых сортах груши найдены антоциановые пигменты: цианидин-3-галактозид, цианидин-3-арабинозид, цианидин-7-арабинозид. Наибольшее содержание флавоноидов и витамина С наблюдается в начальный период развития плодов. Многие сорта груш богаты микроэлементами (5,4 - 17,5 мкг%), а также йодом (20 мкг%), содержат летучие компоненты - эфиры, карбонильные и многие другие соединения.
Грушевый сок богат сорбитом и дубильными веществами. В плодах груши наблюдается резкое колебание количества витамина Р по годам. У некоторых сортов запас его при хранении уменьшается, у других - возрастает.
В листьях груши обыкновенной содержатся арбутин (1,4 - 5,0%), гидрохинон, флавоноиды (в 2 - 10 раз больше, чем в плодах). В стеблях и корнях обнаружены антоцианы.

 

Таблица химического состава груши (в расчете на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,01 мг
Бета-каротин0,01 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)2 мкг
Витамин C5 мг
Витамин E (ТЭ)0,04 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,2 мг
Витамин H (биотин)0,1 мкг
Витамин К (филлохинон)4,5 мкг
Макроэлементы
Кальций9 мг
Магний12 мг
Натрий14 мг
Калий155 мг
Фосфор16 мг
Хлор1 мг
Сера6 мг
Микроэлементы
Железо2,3 мг
Цинк0,19 мг
Йод1 мкг
Медь120 мкг
Марганец1,065 мг
Селен0,1 мкг
Фтор10 мкг
Молибден5 мкг
Бор130 мкг
Ванадий5 мкг
Кремний6 мг
Кобальт10 мкг
Никель17 мкг
Рубидий44 мкг
Пищевая ценность
Калорийность47 кКал
Белки0,4 гр
Жиры0,3 гр
Углеводы10,3 гр
Пищевые волокна2,8 гр
Вода85 гр
Крахмал0,5 гр
Зола0,7 гр
Органические кислоты0,6 гр
Моно- и дисахариды9,8 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ГРУШИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Издавна известны полезные свойства груши и применение груши в народной медицине. Плоды груш - ценная поливитаминная пища, способствующая хорошему пищеварению и перистальтике кишечника. Грушевый сок - важный источник витамина Р (флавоноиды, катехины, лейкоантоцианы), С, каротиноидов - может быть использован в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Полезны сорта груш, богатые микроэлементами, играющими важную роль в различных жизненных процессах организма. Плоды груш как дикой, так и культурной, употребляемые в пищу в свежем и сухом виде, идут на приготовление компотов, варенья, напитков.
Плоды груши широко используются в народной медицине. Настои из них и сок применяют как мочегонное и желчегонное средства, отвар - как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях. Плоды оказывают закрепляющее действие при желудочных заболеваниях.