РЕДЬКА

редька

Редька - двулетнее овощное растение. В первый год жизни образует листовую розетку и сочный утолщенный корнеплод, который в зависимости от сорта может иметь веретеобразную или округлую форму, приплюснутую к середине, белой серой или черной окраски, острого вкуса. Вес от 200г до 4 - 5 кг. На второй год редька образует цветонос и семена.
Стебель прямостоячий, ветвистый, на верхушке несет соцветие - кисть. Нижние листья черешковые, лировидно-перисто-надрезанные; верхние - очередные, цельные. Окраска венчика белая или лиловая. Плод - веретеновидный, утолщенный стручок. Семена мелкие, округлые, темной окраски. Размножается семенами. Родина - побережье Средиземного моря. В диком состоянии встречается в Японии, Китае, Корее. Дикие родоначальные формы под влиянием одомашнивания и агротехнических приемов превратились в знаменитые сорта. Редька была известна давно как пищевой продукт и лечебное средство.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЕДЬКИ

Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ: в корнеплодах найдены белки, аминокислоты, ферменты, витамины В, С (до 56 мг на 100 г сырья), органические кислоты, липиды и углеводы. Богата она и серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами (метилмеркаптан, глюкобертегаин, синирин и др.). В них идентифицированы антоцианы (пелларгонидин-3-диглюкозид-5-глюкозид), соли кальция, железа, магния и особенно калия (до 1200 мг%). Сахаров и белков в редюке больше, чем в редиске и репе, а по содержанию солей калия и кальция превосходит все овощи.

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПОЛЬЗА РЕДЬКИ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Установлено, что редька усиливает работу пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным средством. Ее сок рекомендуется как желчегонное средство в виде 30%-ного водного раствора, а пополам с медом применяется при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается изнурительным сухим кашлем и охриплостью. Принимают по 1 - 2 столовых ложки 2 - 3 раза в день. Детям лекарство дозируется чайными ложками. Этот же состав рекомендуется в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, атеросклероза и водянки. Рекомендуется принимать столовыми ложками до еды. Дневная доза 1/2 стакана. К концу месяца дозы необходимо довести до двух стаканов. Профилактический курс - один месяц. Лечение проводят 1 - 2 раза в год.
Редьку применяют маленькими кусочками при параличе языка, тщательно разжевывают, стараясь дольше задержать кашицу во рту. Значится она также как антисептическое средство. Соком и кашицей лечат гнойные долго незаживающие раны и язвы.
Издавна славится народное "снадобье" при лечении "ломоты и боли" в суставах. Способ приготовления прост. В свежеприготовленном соке редьки (два стакана) растворяют столовую ложку соли, добавляют полстакана водки и 3/4 стакана меду и все тщательно перемешивают. Смесь втирают в больные места, после чего обвязывают шерстяной тканью. Кашицу редьки используют также в качестве раздражающего средства вместо горчичников.
Как и другие лекарства, редька имеет свои противопоказания к применению. Из-за наличия раздражающих веществ не следует употреблять ее в пищу и как лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях тонкого и толстого кишечника, при болезнях печени и почек, не связанных отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный пищевой продукт и в рационе питания она должна быть частью витаминной пищи.
В народе редька в сочетании с морковью и свеклой считается незаменимым средством при малокровии. Очищенные сырые корнеплоды в разных весовых количествах измельчают, отжимают сок; затем сливают в емкость из темного стекла и ставят в духовку на три часа. Желательно чтобы емкость была не плотно закрыта. Принимают по столовой ложке за 15 минут до еды. Курс лечения три месяца.
Редис, как и редька, имеет большое значение как ценный овощной продукт. Ценность его определяется наличием легко усваиваемых организмом солей калия, кальция, фосфора, железа, магния. Кроме того, редис богат витаминами. Так же как и в редьке, содержатся аскорбиновая кислота (витамин С), витамины B1, В2, В5, органические кислоты, ферменты. В лечебном питании назначается при тех же показаниях, что и редька.

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДЬКИ

Срок сохранения всхожести семян

 

4 - 5 лет


Глубина заделки семян

 

2,5 - 3,0 см


Расстояние между растениями при прореживании (в фазе 3 - 4 наст. листьев

 

15 см


Вегетационный период

   

Летние сорта - 40 - 60 дней, зимние - 100 - 120 дней


Время уборки

   

Летние сорта - начиная с июня (по мере поспевания корней), зимние - в конце сентября (до наступления заморозков)


Почвы по степени кислотности

   

Нейтральные


Лучшие почвы

   

Супесчаные или суглинистые с глубоким плодородным пахотным слоем


Лучшие предшественники

   

Огурец, томат, бобовые