МАЛИНА

малина

Малина - кустарник с двухлетними побегами до 1,5 м высоты. Молодые (годичные) побеги малины сизоватые, прямые, густо покрыты тонкими красновато-коричневыми шипами. Листья состоят из трех, реже 5 - 7 листочков, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки белые, мелкие, собраны в слегка поникающие соцветия. Плоды малины - мелкие костянки, срастающиеся в общий сложный плод, неправильно называемый ягодой, который легко отделяется от конического цветоложа. Плоды слегка опушенные, нежного сладкого вкуса. Цветет малина в июне - июле. Плоды созревают в июле - августе.
Культура малины как ягодного кустарника широко распространена в средней и северной полосе европейской части России, в Сибири, встречается на Кавказе и в Средней Азии. Широко культивируется как пищевое и декоративное растение. У дикорастущей малины ягоды более ароматны, чем у культурной. Собирают плоды по мере созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушить можно в хорошую погоду на солнце.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАЛИНЫ

Плоды малины содержат органические кислоты, главным образом яблочную, лимонную, винную, аскорбиновую, немного салициловой; сахара, следы эфирного масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, витамин С. Обнаружены также спирты: винный, изоамиловый, фенилэтиловый; кетоны: ацетоин, диацетил. β-йонон; антоциан цианин. Содержание аскорбиновой кислоты в малине колеблется от 64 до 93 мг%. Обнаружены катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин). Большое количество стеринов. Известно, что β-ситостерин является антагонистом холестерина и его нахождение в пище предупреждает развитие атеросклероза.

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ МАЛИНОЙ

Плоды малины применяются как потогонное средство при простудных заболеваниях. В народной медицине настой и отвар из листьев малины принимают при кашле, как отхаркивающее , при заболеваниях горла, лихорадочном состоянии. Ягоды используются как витаминное средство. Настой из цветков и листьев применяют при геморрое, женских заболеваниях; наружно им удаляют с лица угри и прыщи. Отваром из цветков лечат рожу и воспаление глаз. В тибетской медицине листья и стебли рекомендуются при неврастении, неврите, а также как жаропонижающее.
Малина применяется при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Ягоды малины являются ценным пищевым продуктом. Самым привлекательным продуктом, приготовленным из малины, является варенье. Знатоки отдают ему предпочтение перед вареньем из других ягод. Из ягод малины делают наливку, компоты, вина, различные кондитерские изделия, мармелад. Малина - хороший медонос. Мед с малины относится к медам самого высокого качества, имеет превосходный вкус.

 

Читайте еще:
Выращивание малины ( посадка, обрезка, омолаживание, уход за посадками).