ЩАВЕЛЬ

щавель

Многолетнее овощное растение. Произрастая на одном месте от двух до десяти и более лет, щавель обеспечивает ежегодное получение продукции в самые ранние сроки. Урожай можно убирать в такое время, когда однолетние и двулетние холодостойкие растения еще только высевают или высаживают.
В пищу у щавеля используют молодые листья, из которых варят зеленые щи или консервируют. Специфический кислый вкус объясняется наличием щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и салициловой кислот. В листьях щавеля содержатся витамины С, А, В1, В2, РР, большое количество белка, соли калия и железа.

 

Химический состав щавеля

Таблица химического состава щавеля (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,3 мг
Бета-каротин2,5 мг
Витамин A (РЭ)417 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,19 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,1 мг
Витамин C43 мг
Витамин E (ТЭ)2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,6 мг
Макроэлементы
Кальций47 мг
Магний85 мг
Натрий15 мг
Калий500 мг
Фосфор90 мг
Микроэлементы
Железо2 мг
Пищевая ценность
Калорийность щавеля22 кКал
Белки1,5 гр
Жиры0,3 гр
Углеводы2,9 гр
Пищевые волокна1,2 гр
Вода0,7 гр
Крахмал0,1 гр
Зола1,4 гр
Органические кислоты0,7 гр
Ненасыщеные жирные кислоты0,1 гр
Насыщеные жирные кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды2,8 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ЩАВЕЛЯ

Щавель дает хороший урожай в год посева и затем в течение 2 - 3 лет. В дальнейшем листья мельчают, грубеют, в них увеличивается содержание щавелевой кислоты, что ухудшает их вкусовые качества.
Щавель - морозостойкое растение и хорошо перезимовывает в условиях открытого грунта. Семена щавеля прорастают при довольно низких температурах (2...3 °C), но дружные всходы появляются лишь при посеве в прогревшуюся и влажную почву. Оптимальная температура для роста щавеля 16...18 °C. Нужно помнить, что на переувлажненных участках щавель плохо растет, чаще подвергается вымерзанию, а при длительном застое воды корни отмирают. Недостаток же влаги вызывает образование низкой розетки с мелкими листьями и преждевременной цветушностью.
Щавель одинаково хорошо может расти на подзолистых, торфяных, черноземных и других видах почв. Лучшими являются средне- и легкосуглинистые почвы, богатые органическим веществом. Тяжелые почвы для него нежелательны. Лучшими предшественниками для щавеля являются скороспелые овощные культуры - ранняя белокочанная или цветная капусты, салат, шпинат, редис, ранний картофель.
Щавель высевают весной, летом (июнь - июль) и ранней осенью (август). При подготовке участка осенью вносят навоз (до 100 кг на 10 м²) или перегной (30 - 50 кг на 10 м²) и перекапывают на глубину 25 - 30 см. Весной вносят 40 г/м² суперфосфата и 25 - 30 г/10 м² калийной соли.
Высевают щавель на ровной поверхности рядами с междурядьями 45 см или двухрядными лентами с расстоянием между лентами 50, а между рядами - 20 см. На участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод посев проводят на грядках. Для этого по длине гряды или поперек делают бороздки глубиной 2 - 3 см на расстоянии 25 см одна от другой и высевают предварительно намоченные семена. На легких почвах их заделывают на глубину 1,5 - 2,0 см, на тяжелых - на 1,0 - 1,5 см.
При посеве весной сухими семенами во влажную почву всходы появляются через 5 - 10 дней. Их прореживают, оставляя расстояния между растениями в ряду 4 - 5 см.
Почву в междурядьях систематически рыхлят на глубину 4 - 5 см по мере появления корки и всходов сорняков. Подкормки применяют в сухом или растворенном виде. Удобрения вносят в междурядье перед рыхлением почвы. Наиболее эффективна подкормка растворами коровяка (1 : 6) или птичьего помета (1 : 10). В 10 л раствора, который расходуют на 4 - 5 м², рекомендуется добавлять 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины. Для подкормки можно использовать минеральные удобрения из расчета на 1 м² аммиачной селитры 17 г, суперфосфата - 20 г, калийной соли - 5 г. В течение лета посевы 2 - 3 раза пропалывают.
К срезке щавеля приступают, когда листья достигнут длины 10 см. При ранневесеннем посеве уборку можно проводить в этот же год через 2,5 - 3 месяца, при летнем посеве - весной следующего года. За сезон его срезают 4 - 5 раз. Срезки прекращают за месяц до окончания вегетации.