АРБУЗ

Однолетнее травянистое растение. Стебель пятигранный, полый, сильноветвистый, достигает 2 - 5 м длины, с разветвленными усиками. Листья очерешковые, очередные. Пластина листа рассечена на 3 - 5 долей. Стебель и листья арбуза покрыты жестким опушением. Цветки однодомные желтые, Пестичные крупнее тычиночных. Плод - "тыквина", в зависимости от сорта может быть шаровидной, обратнояйцевидной или цилиндрической формы, с зеленой оболочкой и розовой или красной сочной мякотью. Семена плоские, яйцевидные. Семядоли заключены в твердую кожуру темной окраски.
Родина растения - Южная Африка. С давних пор выращивали арбуз в Китае, в XI - XII вв. арбуз начали культивировать в Западной Европе. В южных районах России он возделывается с XIII в. В более северные районы он попал от татар, обосновавшихся когда-то на юге страны.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АРБУЗА

Лекарственным сырьем являются мякоть плода, корка и семена. Мякоть арбуза содержит большой процент растворимых сахаров (сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза), пектиновых веществ и клетчатку. В арбузе найдены фолиевая, аскорбиновая, никотиновая кислоты, соли железа, калия, каротиноиды (ликопин, фитеон, фитофлутен, α-, β-, γ-каротин и другие), аминокислоты (валин, изолейцин, фенилоланин, треонин, тирозин, оксилизин, цитруллин).

 

Таблица химического состава арбуза (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,2 мг
Бета-каротин0,1 мг
Витамин A (РЭ)17 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,06 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,09 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)8 мкг
Витамин C7 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,3 мг
Макроэлементы
Кальций14 мг
Магний12 мг
Натрий16 мг
Калий110 мг
Фосфор7 мг
Микроэлементы
Железо1 мг
Пищевая ценность
Калорийность арбуза
27 кКал
Белки0,6 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы5,8 гр
Пищевые волокна0,4 гр
Вода92,6 гр
Зола4 гр
Органические кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды5,8 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПРИМЕНЕНИЕ АРБУЗА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Мякоть широко используется в лечебном питании и особенно полезна при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре. Назначается при болезнях печени и заболеваниях мочевыводящих путей. Считается хорошим мочегонным средством. В свежем виде рекомендуется употреблять лихорадящим больным в качестве освежающего напитка.
В русской народной медицине арбуз давно считался эффективным мочегонным и жаропонижающим средством. В народной медицине Грузии арбуз находит применение при лечении больных желтухой. Порошок, приготовленный из сухой корки арбуза, применяется при колитах, особенно в детской практике.
Клетчатка, содержащаяся в арбузе, регулирует работу кишечника, способствует выведению холестерина, что особенно важно для больных атеросклерозом. Вообще вкусовые качества арбуза делают его желанным гостем нашего стола.
В быту мякоть арбуза перерабатывается на "мед", джем, повидло. Семена используются для получения жирного масла.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗА

Арбузы - теплолюбивые растения. Однако при посадке рассадой и применении пленочных укрытий арбузы можно вырастить даже в центральных районах нечерноземной полосы.
На солнечных и хорошо защищенных от ветра участках арбузы можно выращивать без утепленного грунта, но в холодные ночи молодые растения нужно укрывать бумагой, пленкой, корзинами, устланными внутри бумагой.
Плотность посадки арбузов 2 - 3 шт. на 1 м². В зависимости от почвы и климата схемы посадки могут быть следующими: 70 х 150 см; 100 х 100 см: 140 х 140 см. В теплицах при однострочном размещении - 120 х 120 см.
Чтобы получить хороший урожай арбузов, надо хорошо подготовить почву к посеву.Осенью проводят глубокую зяблевую вспашку на 25 - 27 см. Тогда же вносят навоз, фосфорные и калийные удобрения в необходимых дозах. Весной перед посевом поле боронуют 1 - 2 раза и культивируют, вносят азотные удобрения. Посев проводят квадратно-гнездовым способом. Рассаду выращивают в течение 25 - 30 дней и 15 - 20 мая высаживают под пленочные укрытия. Хорошие результаты получают при посадке рассады в деревянные короба 40 × 40 см или в глубокие лунки, чтобы после посадки их можно было накрыть стеклом. После окончания заморозков короба осторожно снимают, а если посадка рассады проводилась в лунки, их разрушают, используя почву для окучивания растений. Лучше проводить посев семян и посадку растений в паровые ямы по четыре растения в яму.
Летом прореживают растения, уничтожают сорняки. Во время отрастания основного стебля и листьев растения необходимо усиленно поливать. В период созревания плодов полив сокращают. При небольшом подсушивании почвы плоды быстро созревают и становятся сахаристыми.
Первую подкормку огородной минеральной смесью проводят через 7 - 10 дней после посадки рассады, вторую и третью - с промежутками в 12 - 15 дней.
У арбузов стелющиеся стебли. Чтобы они были лучше закреплены на поверхности почвы, их в двух-трех местах прикрепляют деревянными шпильками (крючками) и присыпают почвой. Здесь и образуются придаточные корни, что улучшает питание растений.
После образования 3 - 4 плодов остальные завязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. При образовании большого количества боковых побегов не плодоносящие вырезают.
Арбуз нуждается в защите от вредителей и болезней. Большой вред наносят бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха, луговой мотылек. Наиболее распространены такие болезни, как фузариоз, мучнистая роса, корневая гниль.