УКРОП

укроп

Укроп - однолетнее перекрестноопыляющееся растение. Стебель и листья укропа зеленые, обладают приятным ароматом, так как содержат в большом количестве эфирное масло. Корень стержневой, сильноветвящийся, проникает в почву на 25 - 35 см. Соцветие - сложный зонтик. Семена у укропа плоскоовальной формы, темно-серой или коричневой окраски, со светлой окаймляющей крылаткой.

 

 

Химический состав укропа

Таблица химического состава укропа (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
Витамин E (ТЭ) 1,4мг
Витамин C 1,7мг
Витамин B9 (фолиевая) 100мг
Витамин B6 (пиридоксин)27мкг
Витамин B3 (пантотеновая)0,2мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,3мг
Витамин B1 (тиамин)0,1мг
Витамин A (РЭ)0,03мг
Бета-каротин750мкг
Витамин PP4,5мг
Фосфор0,6мг
Макроэлементы
Калий93мг
Натрий335мг
Магний43мг
Кальций70мг
Марганец223мг
Микроэлементы
Медь1,264мг
Цинк146мкг
Железо0,91мг

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ УКРОПА

Укроп холодостоек и хорошо выносит низкие температуры. Семена его прорастают при 3 °C, однако набухание и прорастание при этом идут довольно медленно, в связи с этим для весенних посевов рекомендуется предварительное намачивание семян.
Укроп не предъявляет особых требований к почвенному плодородию, ему бывает достаточно удобрений, внесенных под предшествующую культуру.
Укроп можно высевать осенью (под зиму), весной и летом в несколько сроков. Подзимние и ранневесенние посевы в районах избыточного увлажнения проводят обычно на грядах, весенние и летние - на ровной поверхности. Укроп сеют многострочным ленточным способом. Норма высева на зелень 20 - 30 г на 10 м², глубина заделки 2 - 3 см. Для получения свежей продукции в течении лета посевы укропа повторяют через 20 - 25 дней.
Укроп на зелень начинают убирать через 35 - 40 дней после посева, когда растения достигают высоты 15 - 20 см и не имеют еще соцветий, а технический укроп (для засола огурцов и т. п.) - в период цветения и завязывания семян.

 

АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

регуляторы роста

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

кислотность почвы

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

глинистые почвы

Глинистые почвы - настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом - морковка с ноготок, картошка с горошек, не вызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров... Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.