МИНДАЛЬ
ГДЕ РАСТЕТ МИНДАЛЬ
Миндаль уже в древности культивировался в Средиземноморских странах.
Горький миндаль растет в диком виде в Туркмении (в горах Копет-Дага), в Южной Армении, в Западном
Тянь-Шане; сладкий миндаль в диком состоянии не встречается. Миндаль культивируется в Средней Азии, в
Крыму, в Закавказье. Растет миндаль на южных каменистых или щебенистых склонах гор, иногда образует значительные
заросли.
КАК ВЫГЛЯДИТ МИНДАЛЬ
Миндаль представляет собой деревья или кустарники, достигающие 6 - 8 м высоты. Цветет ранней весной до появления листьев. Плодоносит в июне - июле. Семя миндаля крупное, горькое или сладкое.
ЗАГОТОВКА МИНДАЛЯ
Плоды миндаля собирают в период их полной зрелости, т.е. в тот период, когда семена начинают выпадать из
раскрывающихся зеленых оболочек (околоплодников). Заготовленный миндаль просушивают на солнце, где
семена быстро теряют влагу и приобретают необходимую стандартную сухость.
Миндальное масло получают путем холодного или горячего прессования, представляющее собой прозрачную желтоватого
цвета жидкость приятного маслянистого вкуса, без запаха.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИНДАЛЯ
Семена миндаля содержат 45 - 60% жирного масла, около 20% белковых веществ, слизь, гематин, витамин В2, сахарозу. В состав масла входят глицериды олеиновой (83%), линолевой (16%) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Кроме масла, в семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого выделяются синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.
Химический состав миндаля, таблица
Витамин PP | 4 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,25 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,65 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,04 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,3 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 40 мкг |
Витамин C | 1,5 мг |
Витамин E (ТЭ) | 24,6 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 6,2 мг |
Холин | 52,1 мг |
Кальций | 273 мг |
Магний | 234 мг |
Натрий | 10 мг |
Калий | 748 мг |
Фосфор | 473 мг |
Хлор | 39 мг |
Сера | 178 мг |
Железо | 4,2 мг |
Цинк | 2,12 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 140 мкг |
Марганец | 1,92 мг |
Селен | 2,5 мкг |
Фтор | 91 мкг |
Калорийность | 609 кКал |
Белки | 18,6 гр |
Жиры | 53,7 гр |
Углеводы | 13 гр |
Пищевые волокна | 7 гр |
Вода | 4 гр |
Крахмал | 7 гр |
Зола | 3,7 гр |
Насыщенные жирные кислоты | 5 гр |
Моно- и дисахариды | 6 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.
Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.
Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.
Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.
Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.
ПОЛЬЗА МИНДАЛЯ
В медицине сладкий миндаль используют для приготовления эмульсий. Миндальное масло полезно употребляется внутрь как нежное слабительное, жмых семян применяется для косметических целей как средство, смягчающее и очищающее кожу лица, а также в качестве основы для жидких мазей.
ВРЕД МИНДАЛЯ
Семена горького миндаля ядовиты, обусловлено это присутствием гликозида амигдалина. Из них раньше
получали горькоминдальную воду, которую применяли как тонизирующее средство.
При отравлении продуктами гидролиза амигдалина наблюдаются замедление пульса, общая слабость, рвота,
головная боль, одышка, могут наступать судороги, в тяжелых случаях - паралич дыхательного центра со
смертельным исходом.
МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО
Миндальное масло легкое, обладает высокой проникающей способностью и может использоваться для любого типа кожи. Является прекрасным средством
по уходу за кожей лица, шеи, груди, ногтей, а также волос. Рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной и проблемной кожей, склонной к раннему
увяданию. Оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие. Восстанавливает нарушенные обменные процессы в коже. Существенно замедляет
процессы старения, питает кожу, насыщает ее витаминами.
Миндальное масло - один из самых мощных естественных стимуляторов роста и укрепления волос. Питая корни волос, оно стимулирует их рост и делает
блестящими и эластичными.
Замечательно подходит миндальное масло для снятия макияжа с глаз. Для этого на смоченный в теплой воде и отжатый ватный тампон наносятся 2-3 капли миндального масла,
которым затем осторожно промокают ресницы до их полного очищения. Это также способствует тому, что ресницы становятся гуще и быстро растут.
Для лечения обветренных губ и рук используется чистое миндальное масло.
Для предотвращения расслаивания ногтевых пластинок и устранения желтизны в 1 чайную ложку миндального масла добавить по 5 капель эфирного масла лимона и иланг-иланга.
Втирать в ногтевые пластинки.