ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИНДАЛЯ

польза миндаля и его химический состав

По химическому составу семена миндаля содержат 45 - 60% жирного масла, около 20% белковых веществ, слизь, гематин, витамин В2, сахарозу. В состав масла входят глицериды олеиновой (83%), линолевой (16%) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Кроме масла, в семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого выделяются синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.

 

Химический состав миндаля, таблица

Таблица химического состава миндаля (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP4 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,25 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,65 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,04 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)40 мкг
Витамин C1,5 мг
Витамин E (ТЭ)24,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,2 мг
Холин52,1 мг
Макроэлементы
Кальций273 мг
Магний234 мг
Натрий10 мг
Калий748 мг
Фосфор473 мг
Хлор39 мг
Сера178 мг
Микроэлементы
Железо4,2 мг
Цинк2,12 мг
Йод2 мкг
Медь140 мкг
Марганец1,92 мг
Селен2,5 мкг
Фтор91 мкг
Пищевая ценность
Калорийность609 кКал
Белки18,6 гр
Жиры53,7 гр
Углеводы13 гр
Пищевые волокна7 гр
Вода4 гр
Крахмал7 гр
Зола3,7 гр
Насыщенные жирные кислоты5 гр
Моно- и дисахариды6 гр

 

ПОЛЬЗА МИНДАЛЯ

Включение миндаля в рацион может стать простым способом улучшить общее состояние здоровья благодаря его богатому питательному составу и множеству полезных свойств.

1. Здоровье сердца

Миндаль богат мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, такими как витамин E, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что регулярное употребление миндаля может значительно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 37%.

2. Контроль веса

Несмотря на высокую калорийность, миндаль может помочь в контроле веса благодаря высокому содержанию клетчатки и белка, которые способствуют чувству сытости и предотвращают переедание.

3. Регуляция уровня сахара в крови

4. Поддержка здоровья кожи и волос

Витамины и антиоксиданты в миндале способствуют улучшению состояния кожи и волос. В частности, витамин E помогает защитить клетки от повреждений и улучшает общий внешний вид.

5. Укрепление костей

Миндаль содержит важные минералы, такие как кальций и магний, которые способствуют укреплению костей и могут быть особенно полезны для пожилых людей.

6. Улучшение когнитивных функций

Регулярное употребление миндаля может поддерживать здоровье мозга благодаря высокому содержанию витамина E и других питательных веществ, что может снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

 

ПОЛЬЗА МИНДАЛЬНОГО МАСЛА

Миндальное масло полезное, так как оно легкое, обладает высокой проникающей способностью и может использоваться для любого типа кожи. Является прекрасным средством по уходу за кожей лица, шеи, груди, ногтей, а также волос. Рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной и проблемной кожей, склонной к раннему увяданию. Оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие. Восстанавливает нарушенные обменные процессы в коже. Существенно замедляет процессы старения, питает кожу, насыщает ее витаминами.
Миндальное масло - один из самых мощных естественных стимуляторов роста и укрепления волос. Питая корни волос, оно стимулирует их рост и делает блестящими и эластичными.
Замечательно подходит миндальное масло для снятия макияжа с глаз. Для этого на смоченный в теплой воде и отжатый ватный тампон наносятся 2-3 капли миндального масла, которым затем осторожно промокают ресницы до их полного очищения. Это также способствует тому, что ресницы становятся гуще и быстро растут.
Для лечения обветренных губ и рук используется чистое миндальное масло.
Для предотвращения расслаивания ногтевых пластинок и устранения желтизны в 1 чайную ложку миндального масла добавить по 5 капель эфирного масла лимона и иланг-иланга. Втирать в ногтевые пластинки.

 

ВРЕД МИНДАЛЯ

Семена горького миндаля ядовиты, обусловлено это присутствием гликозида амигдалина. Из них раньше получали горькоминдальную воду, которую применяли как тонизирующее средство.
При отравлении продуктами гидролиза амигдалина наблюдаются замедление пульса, общая слабость, рвота, головная боль, одышка, могут наступать судороги, в тяжелых случаях - паралич дыхательного центра со смертельным исходом.


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.