КРЫЖОВНИК
Крыжовник по химическому составу является ценнейшим плодовым, а так же медоносным кустарником. Известно много сортов этого вида. Урожайность крыжовника на один гектар может достигать 25 т. Родоначальником большинства европейских сортов крыжовника является крыжовник отклоненный.
Впервые культура крыжовника зародилась в XI в. на Древней Руси в монастырских садах, где он был
известен под названиями "берсень" и "агрыз". В Москве при Иване III в XV в.были заложены плодовые сады
с крыжовником.
В лесной и северной частях лесостепной зоны крыжовник разводят на открытых площадях, защищенных от
северных и восточных ветров, южнее - на северных и северо-восточных склонах. Часто крыжовник сажают в
междурядьях яблони и груши. Лучшие плоды в большем количестве образуются у крыжовника на укороченных
побегах однолетних и двулетних ветвей.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРЫЖОВНИКА
Ягоды крыжовника содержат 84 - 88% воды, углеводы, клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, олиго- и моносахара. Из других соединений найдены органические кислоты, в том числе 37 - 54% аскорбиновой кислоты, лейкоантоцианы, дубильные вещества, катехины, каротиноиды, красящие и азотосодержащие вещества. Из минеральных веществ обнаружены соли калия, натрия, кальция, магния и др.
Количество тех или иных веществ в химическом составе крыжовника зависит от его сорта, места выращивания, его спелости, условий и срока хранения.
Витамин PP | 0,3 мг |
Бета-каротин | 0,2 мг |
Витамин A (РЭ) | 33 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,25 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,03 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 5 мкг |
Витамин C | 30 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,5 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,4 мг |
Кальций | 22 мг |
Магний | 9 мг |
Натрий | 23 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 8 мг |
Хлор | 1 мг |
Сера | 18 мг |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,09 мг |
Йод | 1 мкг |
Медь | 130 мкг |
Марганец | 0,45 мг |
Хром | 1 мкг |
Фтор | 12 мкг |
Молибден | 12 мкг |
Никель | 1 мкг |
Калорийность | 45 кКал |
Белки | 0,7 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 9,1 гр |
Пищевые волокна | 3,4 гр |
Вода | 84,7 гр |
Органические кислоты | 1,3 гр |
Зола | 0,6 гр |
Моно- и дисахариды | 9,1 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.
Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.
Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.
Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.
Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРЫЖОВНИКА
Полезные свойства крыжовника издавна применяются в народной медицине. Цветки, ягоды и корни используются при расстройстве желудка. Ягоды примeняются сырыми в пищу, для варенья, сиропов и вин. Ягоды сладкоплодных сортов крыжовника нередко сравнивают с виноградом и называют "северным виноградом". Они содержат высокий процент сахара, соли железа, фосфора и кальция. Используют плоды также для приготовления кондитерских изделий. Ягоды являются очень хорошим ранним медононосом, дающим обильный и отличный взяток нектара.
Выращивание крыжовника