КРЫЖОВНИК

крыжовник

Крыжовник по химическому составу является ценнейшим плодовым, а так же медоносным кустарником. Известно много сортов этого вида. Урожайность крыжовника на один гектар может достигать 25 т. Родоначальником большинства европейских сортов крыжовника является крыжовник отклоненный.

 

Впервые культура крыжовника зародилась в XI в. на Древней Руси в монастырских садах, где он был известен под названиями "берсень" и "агрыз". В Москве при Иване III в XV в.были заложены плодовые сады с крыжовником.
В лесной и северной частях лесостепной зоны крыжовник разводят на открытых площадях, защищенных от северных и восточных ветров, южнее - на северных и северо-восточных склонах. Часто крыжовник сажают в междурядьях яблони и груши. Лучшие плоды в большем количестве образуются у крыжовника на укороченных побегах однолетних и двулетних ветвей.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРЫЖОВНИКА

Ягоды крыжовника содержат 84 - 88% воды, углеводы, клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, олиго- и моносахара. Из других соединений найдены органические кислоты, в том числе 37 - 54% аскорбиновой кислоты, лейкоантоцианы, дубильные вещества, катехины, каротиноиды, красящие и азотосодержащие вещества. Из минеральных веществ обнаружены соли калия, натрия, кальция, магния и др.

 

Количество тех или иных веществ в химическом составе крыжовника зависит от его сорта, места выращивания, его спелости, условий и срока хранения.

Таблица химического состава крыжовника (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,3 мг
Бета-каротин0,2 мг
Витамин A (РЭ)33 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,25 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)5 мкг
Витамин C30 мг
Витамин E (ТЭ)0,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг
Макроэлементы
Кальций22 мг
Магний9 мг
Натрий23 мг
Калий260 мг
Фосфор8 мг
Хлор1 мг
Сера18 мг
Микроэлементы
Железо0,8 мг
Цинк0,09 мг
Йод1 мкг
Медь130 мкг
Марганец0,45 мг
Хром1 мкг
Фтор12 мкг
Молибден12 мкг
Никель1 мкг
Пищевая ценность
Калорийность45 кКал
Белки0,7 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы9,1 гр
Пищевые волокна3,4 гр
Вода84,7 гр
Органические кислоты1,3 гр
Зола0,6 гр
Моно- и дисахариды9,1 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРЫЖОВНИКА

Полезные свойства крыжовника издавна применяются в народной медицине. Цветки, ягоды и корни используются при расстройстве желудка. Ягоды примeняются сырыми в пищу, для варенья, сиропов и вин.
Ягоды сладкоплодных сортов крыжовника нередко сравнивают с виноградом и называют "северным виноградом". Они содержат высокий процент сахара, соли железа, фосфора и кальция. Используют плоды также для приготовления кондитерских изделий. Ягоды являются очень хорошим ранним медононосом, дающим обильный и отличный взяток нектара.

 

См. также:
Выращивание крыжовника