АЙВА
Дерево или кустарник 1,5 - 7 м высотой с тонкой корой. Молодые побеги айвы серо-зеленые, позже - темно-зеленые. Цветки айвы одиночные, крупные, бледно-розовые, на коротких цветоножках, покрытых войлочным опушением. Айва имеет яблокообразные плоды, округлой или грушевидной формы, большей частью ребристые, вначале покрытые войлоком. Зрелые плоды голые, лимонного или темно-желтого цвета, иногда с румянцем, обладают приятным запахом и сладковатым терпким вкусом, мякоть их малосочная, жесткая от многочисленных каменистых клеток. Цветет айва в мае. Плоды айвы созревают в сентябре - октябре.
Дико айва произрастает в Малой Азии, Северном Иране, во многих местах Средней Европы. Растет по
опушкам, в лесах, по склонам гор и по берегам водоемов. Культивируется айва во многих странах: в
Средиземноморье, Западной Европе, Северной Америке, на Кавказе, в Средней Азии, Закарпатье.
Сбор плодов производиться вручную. Сорванные плоды сразу же используются, их укладывают в ящики
и хранят в прохладных помещениях (при температуре 2 - 5°C). Во время хранения плоды дозревают,
вкус их улучшается, появляется тонкий аромат, увеличивается количество сахара, кислот, исчезает
вяжущий вкус плодов, ткань их становится менее жесткой. Плоды среднеазиатских сортов айвы после
лежания в течение 5 - 6 месяцев становятся мягкими и пригодными для употребления в свежем виде.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АЙВЫ
Зрелые плоды айвы содержат фруктозу (6,27%), глюкозу (3,31%) и сахарозу (2,58%),
органические кислоты (0,47 - 2,52%), яблочную (0,48 - 0,58%), лимонную (0,28 - 0,34%), винную
(0,06%), фумаровую (0,08 - 0,12%), хлорогеновую (0,07%), следы хинной,неохлорогеновую, кофейную
и кумариновую. Количество кислот зависит от сорта плодов и времени их сбора. В мякоти плодов айвы
найдены витамин C (3,2 - 25,9 мг%), витамин B1 (до 0,024 мг%), витамин В2 (до 0,074 мг%),
катехины (до 0,36% растворимых и до 0,4% нерастворимых), таниды, эпткатехин, флавонол кверцетин,
антоцианы, каротин (0,21 - 0,32%), следы фолиевой кислоты, аминокислоты: лизин, гистидин,
аспарагин, аргинин, серин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, алканин,пролин,
фенилаланин, валин и лейцин. Плоды содержат значительное количество калия (0,17 - 0,20%).
В айве обнаружено 17 микроэлементов, в том числе железо (1,2 - 1,9мг%), кобальт (2,9 - 3,6 мкг%),
бор, никель, титан, медь, алюминий, (0,12 - О,70 мг/кг), марганец (0,12 - 0,75 мг/кг). При
обработке айвы значительная часть микроэлементов теряется.
Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам
специфический запах. Семена содержат значительное количество слизи (до 22,8%), гликозид амигдалин
(0,505%), сахаристые вещества (252,5мг%), альдегидосахара (1,01%), пектиновые вещества (8,66%),
смолистые вещества (1,06%), витамин С (96,2мг%),жирное масло (16,92%), в состав которого входит
глицерид миристсоновой кислоты и изоолеиневая кислота.
В листьях найдены алкалоиды (0,0345%), гликозиды(0,281%), дубильные вещества (5,18 - 5,56%),
слизистые вещества, витамин С (118,2 мг%), следы витамина К.
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.
Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.
Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.
Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.
Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.
ПОЛЬЗА АЙВЫ И ПРИМЕНЕНИЕ АЙВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В медицинской практике применяются главным образом семена айвы, из которых получают
слизь, благоприятно действующую при заболеваниях органов дыхания у детей, способствующую
отделению мокроты. Отвар семян айвы используется в качестве обволакивающего средства для уменьшения
местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывание, как
слабительное и мягчительное средство.
Сушеные плоды идут на приготовление слизистых отваров, рекомендуемых при болезнях
желудка. Спиртовой настой (1:5) и жидкий экстракт (1:3) из листьев айвы не обладают токсичностью,
оказывают положительное действие на сердце, понижают
кровяное давление и ослабляют сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника.
Из свежих плодов готовят экстракт и диетические напитки. Плоды едят печеными, вареными,
редко сырыми, готовят компоты, варенье, цукаты, джем, желе, натуральные ликеры. Сок идет для
приготовления конфитюра, конфет желейных сортов и других кондитерских изделий.