БАЗИЛИК
Базилик - однолетнее травянистое растение высотой 30 - 40 см. Родина его - тропические районы Азии, откуда он распространился в Европу приблизительно в XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. Стебель у базилика высокий, с черешковыми заостренными мелкозубчатыми листьями яйцевидной формы. Если листья размять, они издают сильный аромат. Цветки белые или красные. Цветет в летние месяцы. Размножается семенами и рассадным способом.
Базилик содержит ценное эфирное масло, сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, в свежем виде - витамин С, ферменты и минеральные вещества. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, метеоризме, спазмах, улучшает пищеварение, применяется при хронических воспалениях и болях в желудке, воспалении мочевого пузыря, при лечении ран, в качестве полосканий. Используют его для освежающих ванн, в виде отвара при кашле.
Бета-каротин | 3,142 мг |
Витамин A (РЭ) | 264 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,034 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,076 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,209 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,155 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 68 мкг |
Витамин C | 18 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,8 мг |
Витамин К (филлохинон) | 414,8 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,902 мг |
Холин | 11,4 мг |
Кальций | 177 мг |
Магний | 64 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 295 мг |
Фосфор | 56 мг |
Сера | 178 мг |
Железо | 3,17 мг |
Цинк | 0,81 мг |
Медь | 385 мкг |
Марганец | 1,148 мг |
Селен | 0,3 мкг |
Калорийность | 23 кКал |
Белки | 3,15 гр |
Жиры | 0,64 гр |
Углеводы | 2,65 гр |
Пищевые волокна | 1,16 гр |
Вода | 92,06 гр |
Зола | 1,49 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 0,041 гр |
Моно- и дисахариды | 0,3 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.
Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.
Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.
Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.
Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.
ВЫРАЩИВАНИЕ БАЗИЛИКА
Базилик - растение теплолюбивое. Любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Семена сеют в конце
марта - начале апреля в парники или ящики. В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы
ночные заморозки не могли повредить растения. Высаживают 50-дневную рассаду по схеме 30 × (10 - 15) см (высевают
в открытый грунт по этой же схеме). К этому времени она достигает высоты 8 - 10 см. Сажают рядовым способом с расстоянием
между рядами 50 см, в ряду между растениями - 20 - 30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и
быстро.
Под культуру базилика вносят сернокислый аммоний (20 г/м²) или мочевину (10 г/м²), суперфосфат (30 - 40 г/м²)
и хлористых калий (20 г/м²). На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется
вносить органические удобрения (1 ведро на 1 м²).
Ботву убирают в период цветения таким образом, чтобы часть листьев осталась на растении. Лучше всего убирать базилик
в сухую погоду. Срезанную ботву сушат в тени, чтобы она не потеряла цвет, и в хорошо проветриваемом месте. В течение
года урожай можно убирать 2 - 3 раза.
Употребление базилика. Базилик - ароматное растение с пряным запахом слегка горьковатого вкуса. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Как пряность он годится в свежем виде в качестве добавки в салаты, томатный соус, для сдобривания макаронных изделий и огурцов. Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в уксус, растительные масла, фару, пиццу, фасоль, к дичи, в омлеты, маринады для жаркого.
АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
![]() |
Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, знают не все. |
![]() | Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы. |
![]() | Глинистые почвы - настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом - морковка с ноготок, картошка с горошек, не вызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров... Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально. |