Абрикос
Абрикос растет дико в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Широко культивируется в Средней Азии, на юге Европы. За последние десятилетия выведено множество сортов абрикоа, которые хорошо подходят и для средней полосы Европы. Цветет в марте - апреле, плодоносит в июле - августе.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АБРИКОСА
Мякоть плодов абрикоса богата сахарами, общее количество которых составляет около
27%, преобладает среди них сахароза, в меньших количествах содержатся глюкоза, фруктоза, мальтоза.
Обнаружены яблочная, лимонная, янтарная кислоты (всего кислот до 2,5%), каротиноиды (40 мг/кг),
из которых около 60% составляет β-каротин, γ-каротин, α-каротин, ликопин, лутеин, и др.
16 фенольных соединений, среди которых найдены хлорогеновая, кофейная, феруловая, n-кумариновая
и другие кислоты; 6 флавоноидов, из которых идентифицированы рутин, кверцетин, изокверцитрин;
катехины (до 1%), витамины А, В1, В2, РР И С (4,1 - 31,6 мг%). Витамином С богаче сорта, имеющие
более яркую оранжевую окраску кожицы и мякоти, накапливается он по мере созревания плодов.
В абрикосах обнаружены летучие ароматические компоненты: мирцен, лимонен, n-цимол,терпинолен,
линалоол, гераниол, γ-терпинеол, 2-метил-масляная кислота, γ-оксилактон и γ-декалактон.
семена содержат 30 - 50% жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой и линолевой кислот,
фермент эмульсин, а семена горького миндаля - также гликозид амигдалин (до 8,43%). В семенах
обоих видов имеются аминокислоты: аргинин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин,
следы цистина, цистеина, пролина.
Химический состав абрикосов зависит от их сорта, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени зрелости и продолжительности хранения, агротехнических приемов выращивания и др.
Витамин PP | 0,7 мг |
Бета-каротин | 1,6 мг |
Витамин A (РЭ) | 267 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,06 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,05 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 3 мкг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E (ТЭ) | 24,6 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,8 мг |
Витамин H (биотин) | 0,3 мкг |
Кальций | 28 мг |
Магний | 8 мг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 305 мг |
Фосфор | 26 мг |
Хлор | 1 мг |
Сера | 6 мг |
Железо | 0,7 мг |
Цинк | 0,082 мг |
Йод | 1 мкг |
Хром | 1 мкг |
Марганец | 0,22 мг |
Молибден | 8 мкг |
Фтор | 11 мкг |
Бор | 125 мкг |
Ванадий | 25 мкг |
Кремний | 5 мг |
Кобальт | 2 мкг |
Алюминий | 364 мкг |
Никель | 8 мкг |
Калорийность | 44 кКал |
Белки | 0,9 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 9 гр |
Пищевые волокна | 2,1 гр |
Вода | 86,2 |
Крахмал | 0,7 гр |
Зола | 0,7 гр |
Органические кислоты | 1 гр |
Моно- и дисахариды | 8,3 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.
Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.
Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.
Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.
Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.
АБРИКОС ПОЛЬЗА
Сок плодов абрикоса богат биологически активными соединениями. Благодаря своему вкусу
и аромату абрикос действует освежающе, возбуждает аппетит. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую
деятельность и на процессы кроветворения. Сухой экстракт в виде драже, гранул, растворов
применяется при анемии.
Сок полезен при заболевании печени и гипертонии. Каротин, содержащийся в абрикосовом соке,
способствует росту, улучшению зрения. Из плодов абрикосов готовят питательные и диетические
консервы для детей, содержащие большое количество легкоусвояемых простых сахаров.
Семена горьких сортов абрикоса использовались для приготовления горькоминдальной воды.
Читайте еще:
♥ Варенье из абрикосов
♥ Выращивание абрикоса
♥ Формующая обрезка абрикоса
♥ Повышение урожайности абрикоса