дача, дом, сад, огород сайт о даче

 

ЛИМОН

лимон

Лимон часто культивируется в виде кустовой формы. Различные сорта лимона цветут в разное время, обычно в мае - июне, плоды созревают в ноябре - декабре.
В диком виде лимон неизвестен. Родиной является Юго-Восточная Азия, где цитрусовые взяты в культуру и образовали множество сортов и разновидностей. Из Азии культура продвинулась в Южную Европу, Америку и на другие территории с субтропическим климатом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛИМОНА

Из плодов лимона получают эфирное масло светло-желтого цвета, которое в качестве наиболее ценной части содержит альдегид цитраль (3 - 6%), обусловливающий приятный запах масла; главной составной частью масла является терпен лимонен (90%).

В состав масла также входят α-пинен, l-камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен; альдегиды - октиловый, нониловый, каприловый.
Мякоть лимона используют для добывания лимонной кислоты (6 - 8%), получают сок, богатый витамином С; в кожуре содержится витамин Р. В плодах найдены сахара (3,5%), витамины А, В1, В2; флаваноиды: цитронин, гесперидин, диосмин, 7-рамнозид эридиктиола; производные кумарина: лиметтин, меранзин, аураптен, биакангелицин, бергамоттин, обнаружена галактуроновая кислота; сесквитерпены: лимен, кадинен. В семенах плодов содержится жирное масло и горькое вещество лимонин. Эфирное масло также найдено в ветках и листьях (0,24%). В коре обнаружен гликозид цитропетина - цитронин.

 

Таблица химического состава лимона (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,1 мг
Бета-каротин0,01 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)9 мкг
Витамин C40 мг
Витамин E (ТЭ)0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,2 мг
Макроэлементы
Кальций40 мг
Магний12 мг
Натрий11 мг
Калий163 мг
Фосфор22 мг
Хлор5 мг
Сера10 мг
Микроэлементы
Железо0,6 мг
Цинк0,125 мг
Медь240 мкг
Марганец0,04 мг
Фтор10 мкг
Молибден1 мкг
Бор175 мкг
Пищевая ценность
Калорийность34 кКал
Белки0,9 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы3 гр
Пищевые волокна2 гр
Вода87,9 гр
Органические кислоты5,7 гр
Зола0,5 гр
Моно- и дисахариды3 гр


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИМОНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Медицинское применение и лечебные свойства лимона обусловлены наличием большого количества витаминов, главным образом С и Р. Из всех цитрусовых плоды лимона обладают наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозах. Наличие лимонной кислоты в плодах позволяет приготовлять из них кислые напитки помогающие лихорадящим больным. Лимонное масло используется для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Во многих странах мира с лечебной целью применяются следующие препараты лимона - масло, настойка, сироп, свежая и высушенная кора плодов. В отечественной народной медицине лимонный сок издавна использовали против цинги, а также для смазывания дифтеритных налетов в горле. Лимонный сок в разведении с водой применяют при лихорадочных и воспалительных заболеваниях, при болезнях печени, сироп лимона как глистогонное средство. Корка лимона, сваренная в меду, употребляется для улучшения пищеварения. В пищевой и кондитерской промышленности используют лимонное масло и цедру.

КАК ЛЕЧИТЬ МОЗОЛЬ ЛИМОНОМ

Мозоль - это не только косметологический дефект, но и причина болей и дискомфорта.
Не многим известно, что существует очень простой способ вывести мозоль (грубый натоптыш или жило) с помощью кожуры лимона с мякотью. Делается это так. Перед сном ногу с мозолью предварительно распаривают. Затем к распаренной мозоли прибинтовывают корку лимона с мякотью. Повторить такую процедуру лечения мозоли надо 2 - 3 ночи подряд. В результате мозоль стоановится мягкой и ее можно аккуратно снять.

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

           
Копирование материалов сайта без использования активной ссылки на webfazenda.ru