дача, дом, сад, огород сайт о даче

 

СЛИВА

слива

Слива обыкновенная является естественным гибридом терна и алычи. Это дерево 6 - 15 м высоты с широко- или узкояйцевидной кроной. Молодые побеги сливы голые или войлочно опушенные, красно-коричневые или зеленовато-желтые; старые ветви и стволы с темно-серой растрескивающейся корой. Слива имеет эллиптические или обратнояйцевидные, темно-зеленые листья. Цветки по 2 - 5 в пучках, плоды - костянки округлые или овальные с боковой бороздкой, фиолетовые, желтые, красные, темно-фиолетовые или черно-синие, всегда с сизым налетом. Косточка сплюснуто-яйцевидная, заостренная с обоих концов, особенно на вершине, легко отделяется от мякоти, бугристая или ямчатая. Слива размножается посевом семян. Известно множество сортов, различных по величине окраске, вкусу, сахаристости, времени созревания плодов,зимостойкости и т.д. Сорта слив по вкусу плодов делят на три группы: высокого качества (десертные), среднего (столовые), и посредственные.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Таблица химического состава сливы (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,6 мг
Бета-каротин0,1 мг
Витамин A (РЭ)17 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)1,5 мкг
Витамин C10 мг
Витамин E (ТЭ)0,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,7 мг
Макроэлементы
Кальций20 мг
Магний9 мг
Натрий18 мг
Калий214 мг
Фосфор20 мг
Хлор1 мг
Сера6 мг
Микроэлементы
Железо0,5 мг
Цинк0,1 мг
Йод4 мкг
Медь87 мкг
Марганец0,11 мг
Хром4 мкг
Фтор2 мкг
Молибден8 мкг
Кремний4 мг
Кобальт1 мкг
Никель15 мкг
Пищевая ценность
Калорийность49 кКал
Белки0,8 гр
Жиры0,3 гр
Углеводы9,6 гр
Пищевые волокна1,5 гр
Вода86,3 гр
Крахмал0,1 гр
Зола0,5 гр
Органические кислоты1 гр
Моно- и дисахариды9,5 гр


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

В плодах содержатся от 6 до 17% сахара, органические кислоты (яблочная, хинная, аскорбиновая), виннокислый калий, каротин, тиамин, рибофлавин, полисахариды. Преобладающими полисахаридами являются пектиновые вещества, арабин, галактан. В семенах содержится до 42% жирного масла, которое применяется наравне с миндальным. Обнаружены флавоноиды - кверцетин, авикулярин, изокверцитрин; аминокислоты - пиперидиновая и др. Из древесины выделен дегидрофлаванол аромадендрин.

 

ПРИМЕНЕНИЕ СЛИВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Плоды применяются в медицине как легкое слабительное, иногда совместно с александрийским листом. Сливу широко употребляют в пищу в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, повидла, мармеладов, наливок и др.

 

Читайте также:
Домашние заготовки из слив

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

           
Копирование материалов сайта запрещается без использования активной ссылки на webfazenda.ru