ХУРМА

хурма

Хурма - долговечное дерево высотой до 12 - 15 м. Растения полигамные; обоеполые цветки все же встречаются. Плод - крупная, мясистая ягода цилиндрической формы, мякоть нередко очень вяжущая, желеобразная, но при полном созревании и определенной обработке становится очень сочной и сладкой; некоторые сорта совершенно лишены терпкости и съедобны даже в недозрелом виде.

 

 

Родина хурмы восточной - Северный Китай, где она растет в лиственных лесах. Хурма давно введена в культуру и широко разводится в странах Восточной Азии. Культивируется в Китае и Японии. Возделывается в промышленном масштабе. Ее плоды являются излюбленным повседневным продуктом питания населения. Широко разводится как промышленное плодовое дерево в Грузии, Азербайджане в Крыму. Это довольно морозостойкая культура. Известно более 100 сортов, почти все они китайского и японского происхождения, делятся на две группы: "константные" - не терпкие во всех фазах развития и "варьирующие" - терпкие без опыления.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ХУРМЫ

Плоды хурмы содержат большое количество сахара (9,27 - 14,79, а иногда и 25% на сырой вес), представленного главным образом глюкозой и фруктозой. В высушенных плодах количество сахара достигает 62% (глюкозы 13,58%, фруктозы 8,42%). Хурма богата витамином С (0,41 - 0,92%), некоторые сорта ее по содержанию его не уступают мандаринам сорта уншиу. Найдены органические кислоты - лимонная, яблочная; лейксантоцианидины, главный из которых - лейкодильфинидин - встречается в растворимой и нерастворимой формах. Выделено 10 каротиноидов: ксантофилл (84% от общего количества каротиноидов), криптоксантин, зеаксантин, онтераксантин, ликопин, α- и β-каротин (в небольшом количестве) и др. Обнаружены танин (0,29%), галловая кислота, галлокатехингаллат, 7-метилюглон, диосперин, изодиосперин, полифенолоксидаза, олигосахарид (в сушеных плодах его нет), 0,33 - 1,18% белка, небольшое количество пектиновых веществ, 1,16 - 1,61% протеина, 0,31 - 0,85% жиров, 0,61 - 0,72% золы. Плоды всех сортов богаты минеральными веществами, содержат медь (0,07 - 0,33 мг%), марганец (0,07 - 0,69 мг%), железо (0,7 - 3,8 мг%), калий (0,22 - 0,82 мг%). Субтропическая хурма может быть отнесена к растениям, наиболее богатым биологически активными макро- и микроэлементами. Сок, приготовленный из свежих зрелых плодов хурмы восточной, имеет кисловато-жгучий вкус и приятный ароматный запах. Он содержит спирт (20%), хлорэтан (0,3%), гликозиды (0,6%), флавоноиды (0,11%), кетосахара (2,42%), альдегидосахара (0,38%), жировые вещества (0,13%), йод (39,8 мг%), органические кислоты (0,06%), витамин С (30,2 мг%), сухой остаток (15,72%).
Листья содержат витамин С, каротин, лейкодельфинидин, глюкозид лейкодельфинидина, диоскорин, полифенолоксидазу, флавонол кемферол-3-глюкозид (0,02%). Из листьев хурмы кавказской выделен также мирицитрин (0,15%).

 

Таблица химического состава хурмы (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,2 мг
Бета-каротин1,2 мг
Витамин A (РЭ)200 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин C15 мг
Витамин E (ТЭ)0,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,3 мг
Макроэлементы
Кальций127 мг
Магний56 мг
Натрий15 мг
Калий200 мг
Фосфор42 мг
Микроэлементы
Железо2,5 мг
Пищевая ценность
Калорийность67 кКал
Белки0,5 гр
Жиры0,4 гр
Углеводы15,3 гр
Пищевые волокна1,6 гр
Вода81,5 гр
Ненасыщеные жирные кислоты0,1 гр
Зола0,6 гр
Насыщеные жирные кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды15,3 гр
Органические кислоты0,1 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ ХУРМЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Хурма восточная по своим вкусовым, питательным, лечебным и диетическим свойствам среди субтропических плодовых культур после цитрусовых занимает второе место. Тканевые соки ее обладают бактерицидными свойствами в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка и др. Из свежих плодов готовят препараты, которые применяют для лечения легкой и средней формы тиреотоксикоза.
Порошок сухих листьев эффективен для остановки кровотечений, понижает давление, обладает диуретическим и курареподобным действием.
Настой из хурмы виргинской используется при поносе, дизентерии, перемежающейся лихорадке, а с квасцами - при полоскании горла.