дача, дом, сад, огород сайт о даче

 

ЯБЛОНЯ

яблоки

Яблоневые сады занимают на Земле почти 5 миллионов гектаров, едва ли не каждое второе плодовое дерево - яблоня, а поближе к северу, где не вызревают ни апельсины, ни даже абрикосы, тут девять из десяти - яблони.

Пользу яблок для здоровья человека переоценить невозможно, и яблоко являются самым привычным и доступным фруктом.
Посадка яблони на дачном участке окупится сторицей как для здоровья, так и для семейного бюджета.

 

Химический состав яблок зависит от их сорта, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени зрелости и продолжительности хранения, агротехнических приемов выращивания и др.

Таблица химического состава яблок (на 100 г продукта).

Яблоки - пищевая ценность

Насыщеные жирные кислоты 0,1гр
Зола 0,5гр
Крахмал 0,8гр
Моно- и дисахариды 9гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1гр
Вода 86,3гр
Органические кислоты 0,8гр
Пищевые волокна 1,8гр
Углеводы 9,8гр
Жиры 0,4гр
Белки 0,4гр
Калорийность 47кКал

Яблоки - витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4мг
Витамин К (филлохинон) 2,2мкг
Витамин H (биотин) 0,3мкг
Витамин E (ТЭ) 0,2мг
Витамин C 10мг
Витамин B9 (фолиевая) 2мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08мг
Витамин B3 (пантотеновая) 0,07мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02мг
Витамин B1 (тиамин) 0,03мг
Витамин A (РЭ) 5мкг
Бэта-каротин 0,03мг
Витамин PP 0,3мг

Яблоки - макроэлементы

Сера 5мг
Хлор 2мг
Фосфор 11мг
Калий 278мг
Натрий 26мг
Магний 9мг
Кальций 16мг

Яблоки - микроэлементы

Рубидий 63мкг
Никель 17мкг
Алюминий 110мкг
Кобальт 1мкг
Ванадий 4мкг
Бор 245мкг
Молибден 6мкг
Фтор 8мкг
Хром 4мкг
Селен 0,3мкг
Марганец 0,047мг
Медь 110мкг
Йод 2мкг
Цинк 0,15мг
Железо 2,2мг


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

 

О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК

Яблоки находят широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Их употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство. Они улучшают пищеварение. Большое количество клетчатки в плодах способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные плоды. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах. Яблоки применяют как мочегонное при водянке, отеках и желтухе. По 300 - 400 г сырых плодов 4 - 5 раз в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении.
Яблочная диета очень популярна для разгрузочных дней п похудения.
Яблочный сок рекомендуется применять при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечнокаменной болезни, хронических полиартритах, остром бронхите и неврастении.Рекомендуется мазь из протертых яблок вместе со сливочным маслом для лечения ссадин и трещин, особенно на губах и сосках. Из яблок приготавливают варенье, мармелад, джем, соки, повидло. Яблоня является прекрасным медоносом. Каждое дерево может дать до 6 кг меда.
Достоинством плодов является их транспортабельность и способность сохраняться при соответствующих условиях в течении года. Яблоки, помещенные после сбора в камеру с нулевой температурой, а затем постепенно охлажденные до -2°С, имеют меньше физиологических нарушений, содержат больше витамина С, дубильных и других веществ.

См. также:
Классическое варенье из яблок
Формирующая обрезка яблони, укорачивание ветвей и прореживание кроны
Вредители яблони: яблонная плодожорка и яблонный пилильщик
Болезни яблони (парша, лишайник) и борьба с ними

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

           
Копирование материалов сайта запрещается без использования активной ссылки на webfazenda.ru